
TIKTAK.ID – Cheesecake Jepang terkenal akhir-akhir ini. Tergolong kue keju yang dapat diproduksi di rumah sendiri.
Cheesecake Jepang seperti kue bolu, tapi teksturnya halus dan lebih lembut sehingga membuatnya disebut pillow cake atau kue bantal.
Mengutip CNN Indonesia, berikut ini cara membuat Cheesecake Jepang ala Michael Lim yang membutuhkan dua adonan dari kuning telur dan putih telur.
Persiapkan bahan adonan kuning telur:
50 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
15 gram tepung maizena
140 gram cream cheese
5 butir kuning telur
40 gram margarin
60 ml susu UHT
Cara membuat adonan kuning telur Cheesecake Jepang
- Campur susu UHT, cream cheese dan margarin ke dalam satu wadah sebagai adonan.
- Kocok adonan tersebut memakai metode penguapan yaitu ambil panci, tuangkan air, panaskan menggunakan api kecil hingga cukup panas. Lantas letakkan wadah adonan tersebut ke atas air yang sudah panas. Aduk hingga adonan tampak mengental serta halus.
- Tambahkan tepung maizena, terigu dan aduk sampai tercampur merata.
- Masukkan kuning telur kemudian aduk sampai tercampur merata. Lalu sisihkan adonan.
- Panaskan oven di suhu 1200 celcius sekitar 15 menit.
Persiapkan adonan putih telur:
1 sendok teh air perasan lemon
100 gram gula pasir
5 butir putih telur
Cara membuat adonan putih telur Cheesecake Jepang
- Tuang putih telur ke dalam satu wadah dan tambahkan 1 sendok teh air perasan lemon.
- Aduk memakai mixer sampai putih telur berbusa serta memunculkan buih.
- Tambahkan gula pasir secara bertahap sembari diaduk.
- Aduk sampai adonan kental dan tampak lembut.
Campurkan adonan putih telur dengan adonan kuning telur
- Campurkan adonan putih telur secara bertahap.
- Aduk putih telur secara pelan dari atas lalu ke bawah. Lanjutkan hingga memperoleh adonan warna kuning pucat. Aduk terus hingga adonan tercampur merata.
- Tuang pada loyang yang telah dilapisi kertas roti.
- Sempatkan mengaduk adonan sesudah dituang.
- Loyang datar beri air sedikit, lalu letakkan loyang adonan di atasnya. Kemudian oven.
Lanjutkan dengan memanggang adonan Cheesecake Jepang
- Panggang di suhu 1200 Celcius sekitar 20 menit.
- Kemudian naikkan suhu oven jadi 1500 Celcius, lanjutkan memanggang sekitar 15 menit.
- Setelah itu, buka pintu oven sekitar 10 detik kemudian tutup kembali. Turunkan suhu oven ke 1000 Celcius, lanjutkan memanggangnya sekitar 60 menit.
- Keluarkan kue dari oven, dan Cheesecake Jepang siap dihidangkan.