
TIKTAK.ID – Bagi Anda yang suka dengan masakan ikan bandeng, maka bandeng presto akan menjadi olahan terfavorit. Hal ini karena duri tajam ikan bandeng akan berubah jadi sangat empuk apabila dipresto.
Seperti diketahui, ketika Anda jalan-jalan ke Semarang, bandeng presto menjadi salah satu oleh-oleh khas dari kota tersebut. Olahan tersebut terbuat dari ikan bandeng yang dipresto dan kemudian ditambahkan dengan sejumlah bumbu lainnya. Seperti bawang putih, garam, dan kunyit.
Biasanya, ikan bandeng dipresto dengan menggunakan alas daun pisang, kemudian barulah digoreng hingga kering.
Cara membuat ikan bandeng presto ini juga tidak terlalu sulit, bahannya juga mudah dicari.
Baca juga: Resep Rica-Rica Ayam Pedas Manis
Berikut cara membuat ikan bandeng presto ala oleh-oleh khas Semarang.
Bahan-bahan:
500 gr ikan bandeng
1 bh air jeruk nipis
1 sdm garam
Sedikit daun pisang
Air secukupnya
Bumbu Iris:
2 btg serai
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
Halaman selanjutnya…