TIKTAK.ID – Bagi para ibu yang mungkin masih bingung akan memasak apa untuk menu buka puasa, jangan khawatir. Sebab banyak sekali resep yang dapat menjadi menu berbuka. Salah satunya adalah tongkol cabai hijau.
Resep tongkol cabai hijau sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai menu pembuka berbuka puasa bersama keluarga. Selain itu, rasa manis pedas dari cabai hijau bakal membuat masakan ini semakin nikmat disantap seluruh anggota keluarga. Apalagi ditambah sejumlah irisan tomat, bakal membuat aromanya tak tertahan untuk segera menyantapnya.
Biasanya resep tongkol cabai hijau ini kerap ditemui di warteg. Namun para ibu tidak usah khawatir, sebab tidak perlu harus keluar ke warteg untuk bisa mencicipnya. Asalkan memiliki bahan yang lengkap, resep tersebut dapat dibuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai hijau, iris serong
10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, iris
2 cm jahe, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 gelas air
Minyak goreng.
Cara membuat:
Goreng ikan tongkol sampai hampir kering,
Setelah terlihat agak kering, kemudian angkat dan sisihkan,
Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum,
Kemudian masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris,
Aduk semuanya, dan tumis hingga terlihat layu,
Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis,
Masukkan ikan goreng dan irisan tomat hijau,
Masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap,
Aduk hingga merata dan kemudian tes rasa,
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.