
TIKTAK.ID – Udon merupakan salah satu jenis mi asal Jepang, yang terbuat dari tepung terigu. Udon memiliki bentuk tebal serta agak lebar.
Sebenarnya dalam pembuatan Udon tidak memerlukan keahlian khusus. Cukup menyiapkan air, tepung, dan penggilas adonan. Hal terpenting dalam pembuatan Udon yakni kekuatan dan kesabaran saat mengulen adonan.
Namun jangan khawatir, kamu bisa mencoba trik yang biasa dilakukan oleh koki rumahan di Jepang. Caranya, masukkan adonan ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup, lalu bungkus dengan handuk dan injak-injak dengan kakimu. Cara tersebut tetap higienis karena adonan tertutup dan terbungkus rapat.
Jika kamu ingin mencoba membuat Udon sendiri, berikut ini resep Udon, seperti dilansir Kompas.com dari Food Republic.
Bahan dan alat untuk membuat Udon:
Penggiling adonan
5 cangkir tepung terigu serbaguna yang sudah diayak. Lebihkan jumlahnya untuk ditaburi saat mengulen adonan.
1 sendok makan ditambah 1 sendok teh garam kosher
1 ¼ hingga 1 ½ gelas air
Cara membuat Udon:
1. Untuk membuat adonan, campurkan tepung dan garam dalam mangkuk besar, aduk rata. Tuang 1¼ gelas air, lalu aduk dengan tangan sampai adonan menggumpal dan menyatu. Kemudian tekan dan uleni adonan hingga tidak lengket di tangan.
2. Taburi permukaan tempat kerja dengan tepung, dan letakan adonan di atasnya. Uleni hingga adonan terlihat dan terasa cukup halus, kurang lebih selama lima menit.
3. Selanjutnya bentuk adonan menjadi bola, bungkus dengan plastik pembungkus, dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam.
4. Pada permukaan yang agak basah, uleni kembali adonan selama dua menit. Taburi sedikit tepung pada adonan, dan gunakan rolling pin (penggiling adonan) untuk menggilingnya. Sesekali putar adonan 90 derajat dan taburi lagi dengan sedikti tepung jika adonan menempel. Gilas adonan hingga ketebalannya menjadi kira-kira 17 inci dengan merata.
5. Jika adonan sedikit keras untuk digilas, maka diamkan adonan selama 5 hingga 10 menit sesuai kebutuhan.
6. Setelah ketebalan adonan udon dirasa cukup, lipat adonan menjadi tiga bagian. Iris melebar menjadi mi tebal.
7. Pisahkan mi dengan hati-hati, lalu taburi dengan sedikit tepung supaya tidak saling menempel. Masak dengan cara merebus adonan mi di dalam air yang sudah didihkan sambil terus diaduk-aduk. Jika air rebusan mulai meluap, tambahkan ¼ cangkir air agar surut, dan masak mi Udon sampai matang selama 10-12 menit. Jika sudah matang, tiriskan dan rendam mi Udon di dalam air es sambil digosok-gosok untuk menghilangkan pati yang masih ada pada mi. Tiriskan kembali, dan mi Udon siap disajikan dengan kuah kaldu atau saus.