TIKTAK.ID – Akibat wabah virus Corona atau COVID 19, banyak orang lebih memilih untuk berdiam di dalam rumah. Aktivitas yang biasanya selalu padat, kini berganti sekadar rebahan atau kegiatan santai lainnya. Termasuk juga tak perlu keluar rumah untuk membeli makanan, karena ada banyak waktu untuk memasaknya sendiri.
Salah satu menu masakan yang bisa dibuat sendiri adalah bakso sapi.
Resep dan cara membuat bakso sapi sangatlah mudah. Bahkan mumpung lagi di rumah, tidak ada salahnya apabila membuat stok bakso sapi yang cukup banyak dan kemudian disimpan di freezer untuk dikonsumsi di hari-hari berikutnya.
Bahan dan cara membuat resep bakso sapi sendiri juga tidak terlalu sulit. Berikut penjelasannya.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi segar (tanpa lemak/urat)
2 putih telur
5 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm kaldu ayam bubuk (optional)
1 gelas es batu
Bahan kuah:
4 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
Air secukupnya
Cara membuat bakso sapi:
Giling daging bersama es batu dengan alat penggiling,
Kemudian campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke Food processor sampai halus,
Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan
Kemudian tanda bakso matang adalah apabila bakso sudah mengapung,
Angkat bakso lalu tiriskan hingga kering dan dingin (jika ingin di-packing/simpan).
Cara membuat kuah bakso sapi:
Tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga bawang putih kecokelatan, lalu tambahkan air, masak kuah hingga mendidih,
Kemudian tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk,
Terakhir masukkan bakso, rebus hingga bakso mengapung dan matang,
Sajikan bakso panas lengkap dengan sambalnya.