TIKTAK.ID – Jenis bubur sangat banyak. Tak terkecuali bubur dengan rasa manis, jenisnya juga banyak. Akan tetapi, ada salah satu bubur manis yang sangat populer, yaitu bubur kacang hijau. Makanan ini menjadi salah satu kudapan tradisional yang telah dikonsumsi sejak lama.
Seperti namanya, bubur kacang hijau memang berbahan dasar kacang hijau. Penyajian bubur tersebut biasanya ditambahi santan dan paling nikmat dikonsumsi saat cuaca dingin atau waktu sore atau malam hari.
Bagi kalian yang suka bubur kacang hijau, tak ada salahnya membuatnya sendiri.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
250 gram Kacang hijau
1 batok gula merah
1 sdm gula putih
1/2 sdt garam
350 ml santan
1 liter air
3 lembar daun panda
Cara membuat:
Langkah pertama: Rendam kacang hijau dalam air biasa selama 1-2 jam,
Kemudian sisir gula merah,
Didihkan air bersama dengan garam dan daun pandan,
Jika sudah mendidih, masukkan kacang hijaunya dan aduk secara merata,
Tunggu kacang hijau sampai matang atau meletup-letup,
Setelah kacang hijau matang,
Masukkan gula merah, gula putih dan santan,
Aduk sampai mendidih dan meletup-letup,
Setelah matang, angkat dan sajikan.