TIKTAK.ID – Jika biasanya kamu membeli yoghurt kemasan di supermarket, tidak ada salahnya kini mencoba membuatnya sendiri di rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan susu dan starter yang akan digunakan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Master Class, berikut ini cara mudah membuat yoghurt di rumah dengan tujuh langkah pembuatan.
- Memilih susu
Pertama, pilih susu yang ingin digunakan. Kamu dapat memakai susu sapi, susu kambing, atau susu nabati, seperti susu skim, susu rendah lemak, atau susu murni.
Untuk diketahui, semakin tinggi lemak susu, maka akan semakin kental yoghurt yang dihasilkan.
The Guardian menyebut susu pasteurisasi atau susu UHT pun bisa digunakan untuk membuat yoghurt rumahan.
- Panaskan susu
Tuang susu ke dalam panci, lalu aduk agar susu tercampur rata. Panaskan susu menggunakan api sedang sampai mencapai suhu 82 derajat celsius. Untuk memastikan suhu susu, sebaiknya gunakan termometer. - Dinginkan susu
Pindahkan susu ke dalam stoples kaca dengan penutup, dan diamkan sampai suhu mencapai 46 derajat celsius. Letakkan susu pada suhu kamar atau rendam dalam air untuk mempercepat proses pendinginan. - Masukkan starter
Starter atau bibit yang dipakai dalam pembuatan yoghurt adalah jenis bakteri baik, seperti lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophilus. Memasukkan satu sendok starter saat susu sudah dingin dan biarkan tercampur rata. - Inkubasi
Setelah itu, biarkan campuran susu dan starter dalam stoples selama 8 hingga 10 jam. - Dinginkan yoghurt kembali
Jika sudah 8-10 jam atau setelah mencapai konsistensi yoghurt yang diinginkan, maka keluarkan yoghurt dari dalam stoples. Semakin lama diinkubasi, akan semakin kental pula yoghurt. Dadih dari hasil fermentasi susu pun akan menumpuk pada bagian atasnya. Kocok kembali yoghurt, lalu saring memakai kain tipis atau saringan untuk menghilangkan cairannya. - Masukkan yoghurt ke dalam lemari es
Terakhir, tempatkan stoples berisi yoghurt yang sudah jadi ke dalam lemari es.
Yoghurt mampu bertahan hingga dua minggu. Kamu juga bisa menambahkan perasa sesuai selera sebelum mendinginkan atau saat akan menikmati yoghurt.