
TIKTAK.ID – Resep Croissant cukup sederhana untuk dipraktikkan. Cukup menyisihkan sedikit waktu mendiamkan adonan yang nantinya bakal diolah.
Seperti halnya pembuatan adonan untuk kue-kue lain, pembuatan Croissant pun memerlukan waktu mendiamkan adonan agar dapat mengembang maksimal.
Dilansir Kompas mengutip dari Epicurious, berikut cara membuat Croissant yang sangat mudah.
Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
100 gram gula
1 sdm garam
544 gram tepung terigu
125 ml susu cair hangat
1 sdt ragi instan
339 gram mentega tawar
Selanjutnya ikuti cara pembuatan Croissant berikut ini:
1. Campurkan susu cair hangat, gula, dan ragi instan dalam mangkuk lalu aduk-aduk hingga tercampur merata. Mikser selama lima menit atau hingga berbusa.
2. Tuangkan tepung terigu dan garam ke dalamnaya. Mikser menggunakan kecepatan rendah sampai adonan kalis elastis.
3. Pindahkan adonan ke atas meja yang telah ditaburi tepung terigu. Uleni sekitar dua menit.
4. Taburkan tepung seperlunya untuk menjadikan adonan yang lembut.
5. Gilas adonan dengan tebal kira-kira 2 cm. Bungkus menggunakan plastik dan diamkan sekitar satu jam.
6. Sesudah adonan dingin, susun mentega dalam posisi horizontal di permukaan adonan lalu tumbuk mentega memakai gilingan.
7. Gulung adonan lalu jadikan berbentuk persegi panjang. Bungkus lagi adonan lantas diamkan.
8. Buka lagi adonan kemudian gulung di atas meja yang telah terlebih dahulu ditaburi tepung. Bentuk persegi dengan panjang mencapai 25 cm.
9. Gilas adonan kemudian jadikan berbentuk persegi. Sekali lagi tumpuk adonan lalu gilas.
10. Simpan adonan dalam kulkas sekitar satu jam. Kemudian keluarkan lalu diamkan adonan beberapa saat.
11. Jika terdapat mentega yang masih tampak, taburi memakai tepung lalu lipat. Mentega dapat menjadikan adonan lengket.
12. Bungkus lagi adonan pada wadah mengunakan plastic wrap. Diamkan dan dinginkan adonan sekitar delapan jam atau tak lebih dari 18 jam lantaran adonan tak dapat lagi mengembang.
13. Keluarkan adonan kemudian lipat berbentuk segitiga sesuai ukuran yang dikehendaki.