
TIKTAK.ID – Biasanya, membuat ketupat berbahan beras dilakukan dengan cara direbus atau dikukus hingga bertekstur seperti nasi.
Ketupat memiliki kesan seperti nasi yang dibungkus daun kelapa (janur kuning).
Lantaran memiliki kemiripan dengan nasi, maka dalam menghidangkan ketupat pun memerlukan makanan lain untuk dijadikan sebagai lauk. Itulah sebabnya ada berbagai cara dalam menyajikan ketupat.
Seperti nasi yang dapat dimasak sehingga bisa berubah menjadi beraneka ragam hidangan menarik, begitu pula halnya dengan ketupat. Kita dapat membuat olahan ketupat menjadi beraneka ragam makanan, satu di antaranya berupa olahan puding manis.
Sebagaimana dilansir Kompas.com mengutip dari Food Network, cara membuat puding nasi menjadi puding ketupat dapat kita coba sendiri di rumah.
Berikut cara membuat puding ketupat dengan menggunakan oven.
Pertama, persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu:
1 buah ketupat ukuran sedang
1 sdt ekstrak vanili
2 sdm mentega
½ sdt kayu manis
1 sdt kulit jeruk
473 ml susu cair
236 ml krim cair
50 gr gula pasir
Selanjutnya dapat mengikuti langkah-langkah pembuatan puding ketupat manis berikut ini:
- Panasi oven menggunakan pengaturan suhu 350 derajat Fahreinheit atau setara 176 derajat Celcius.
- Haluskan ketupat memakai food processor atau blender.
- Tuang dan campurkan susu, krim, vanili, kulit jeruk serta kayu manis ke dalam panci sembari direbus hingga mendidih, dan aduk-aduk agar tercampur merata.
- Matikan api serta berikan mentega dan gula. Diamkan sekitar 15 menit agar campuran menjadi dingin.
- Tuangkan ketupat yang telah halus ke dalam campuran susu. Disusul dengan menuangkan adonan ke dalam loyang. Lalu tutup menggunakan kertas alumunium serta lanjutkan dengan memanggangnya selama 75 menit.
- Aduk-aduk sesudah 45 menit.
- Hidangkan selagi hangat.