TIKTAK.ID – Banyak orang sangat menyukai salah satu jenis makanan yang disebut gorengan. Namun ternyata, banyak yang masih mempertimbangkan mengonsumsi makanan tersebut, sebab khawatir berdampak buruk.
Hal itu karena gorengan diketahui merupakan penyebab kemunculan beberapa masalah kesehatan. Selain itu, meski rasanya sangat lezat namun dampak yang ditimbulkannya sangatlah buruk.
Ada beberapa cara agar makanan gorengan tidak berdampak buruk bagi kesehatan, yakni dengan cara mengolahnya secara benar. Berdasarkan informasi dari Lifehacks, berikut sejumlah cara yang dapat dilakukan agar membuat gorengan lebih sehat untuk dikonsumsi.
Gunakan Minyak Baru
Dengan memakai minyak baru dan bersih, bakal membuat makanan tetap lezat dan bisa menjaga nutrisi di dalamnya. Sebab, menggunakan minyak bekas dapat membuat nutrisi di dalam minyak menjadi hilang.
Kemudian tidak hanya menggunakan minyak baru saja, diharuskan juga membersihkan kotoran dari minyak. Cara tersebut dilakukan supaya nutrisi di dalam minyak tetap terjaga.
Gunakan Minyak Zaitun
Pada saat menggoreng, disarankan agar menggunakan minyak zaitun. Sebab, minyak tersebut merupakan salah satu minyak yang menyehatkan. Minyak tersebut lebih stabil pada temperatur tinggi dan dapat digoreng sambil menjaga nutrisi serta kualitas di dalam minyak.
Jenis minyak zaitun terbaik adalah virgin atau extra virgin. Sebab, label dalam minyak tersebut menunjukkan bahwa terdapat zat kimia yang lebih sedikit dalam ekstraksinya.
Gunakan Baking Soda
Selain itu, menambahkan baking soda dapat menambah kualitas dalam adonan makanan. Sebab, cara tersebut dinilai sangat menyehatkan dan dapat menurunkan penyerapan minyak pada makanan.
Gunakan Adonan yang Tepat
Bahan adonan merupakan hal yang dibutuhkan untuk membuat gorengan menjadi lebih lezat. Sebab, dalam membuat adonan juga harus tepat. Selain itu, Anda bisa membuat gorengan menjadi lebih sehat. Salah satunya dengan menggunakan adonan berbahan tepung bebas gluten.
Biasanya, tepung tersebut cenderung menyerap minyak lebih banyak pada makanan. Menggunakan tepung yang tepat menjadi cara yang bagus dalam membuat gorengan lebih sehat.
Perhatikan Suhu Minyak
Mempertahankan suhu minyak merupakan salah satu cara yang baik dalam membuat gorengan menjadi sehat. Apabila minyak tidak cukup panas, maka makanan akan lebih banyak menyerap minyak.
Lalu apabila minyak terlalu panas, malah dapat membuat makanan menjadi gosong. Sehingga, hal tersebut dapat membuat makanan menjadi tidak sehat dan tidak lezat.