TIKTAK.ID – Saus Tiram biasa digunakan untuk memasak tumisan sayur, daging, atau seafood. Mengutip The Spruce Eats, Saus Tiram terbuat dari ekstrak tiram yang diolah dengan cara dikaramelisasi menggunakan gula.
Saus Tiram sendiri menjadi salah satu bumbu populer yang biasanya digunakan untuk meracik masakan China. Tidak hanya dapat digunakan sebagai bahan untuk memasak, namun Saus tiram juga bisa dijadikan cocolan masakan, supaya lebih enak.
Namun ada juga orang yang tidak bisa makan Saus Tiram karena alergi makanan laut.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini beberapa bahan pengganti Saus Tiram untuk tumisan favoritmu.
Campuran kecap asin dan saus hoisin
Kamu bisa mengganti Saus Tiram dalam masakan menggunakan campuran antara kecap asin dan saus hoisin. Saus hoisin terbuat dari pasta kedelai yang difermentasi dengan bumbu lainnya sehingga menghasilkan cita rasa yang manis, pedas, dan tajam.
Kamu dapat membeli saus hoisin halal di supermarket atau market place. Untuk mengganti Saus Tiram, gunakan takaran 1:1 antara kecap asin dan saus hoisin untuk menciptakan aroma dan rasa masakan yang mirip dengan Saus Tiram.
- Kecap asin
Rasa asin dari kecap asin memang kurang menyerupai Saus Tiram. Meski begitu, menurut laman PureWow, campuran kecap asin dengan sedikit gula merah bisa menjadi bahan alternatif Saus Tiram yang lezat.
Kecap manis
Kamu juga dapat memakai kecap manis sebagai bahan pengganti Saus Tiram. Akan tetapi, tekstur dari kecap manis lebih kental daripada Saus Tiram dan rasanya juga lebih manis. Oleh sebab itu, sebaiknya gunakan setengah dari takaran Saus Tiram dalam resep.
Saus hoisin
Selain itu, kamu juga bisa menggunakan saus hoisin tanpa mencampur dengan bahan lainnya untuk menggantikan Saus Tiram. Sebab, saus hoisin mempunyai tekstur yang kental dan warna cokelat tua mirip dengan Saus Tiram. Hanya saja saus hoisin memiliki rasa asin yang dominan dan sedikit manis. Kamu pun dapat menuangkan saus hoisin dengan takaran yang sama dengan Saus Tiram yang dibutuhkan ketika membuat masakan atau tumisan.