
TIKTAK.ID – Selama bulan puasa, kita tetap perlu menjaga asupan nutrisi, supaya tubuh sehat dan bugar. Sebenarnya kebutuhan gizi seseorang saat menjalankan puasa Ramadan tak berbeda dari hari biasa, yang membedakan hanya pergeseran waktu makan.
Makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, mie, dan umbi-umbian, diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi utama. Akan tetapi, karbohidrat akan cepat habis, sehingga seseorang yang menjalani puasa Ramadan juga memerlukan asupan nutrisi lainnya.
“Karbohidrat ini kan diproses menjadi energi duluan, jadi paling cepat dihasilkan dan paling cepat habis. Untuk itu, jangan hanya makan karbohidrat,” ujar ahli gizi Fitri Hudayani, SST., S.Gz, MLM, RD, seperti dikutip Kompas.com dari Antara, pada Sabtu (18/3/23).
Fitri pun menggarisbawahi pentingnya mendapatkan sumber energi dari pangan lainnya yang mengandung protein, lemak, hingga serat. Dia mengatakan asupan protein baik yang berasal dari hewani maupun nabati bisa menjadi sumber energi. Dia menjelaskan, protein juga berfungsi membangun dan memelihara jaringan tubuh, membentuk antibodi, hingga menjaga kekuatan tubuh.
Kemudian ketika berpuasa, kita juga perlu mengonsumsi makanan berlemak dengan porsi yang cukup. Anda bisa memilih sumber lemak sehat, seperti ikan kembung, salmon, alpukat, hingga telur. Selain itu, serat yang berasal dari sayuran dan buah-buahan juga perlu dimasukkan dalam menu saat sahur.
Fitri menyatakan makanan berserat mampu menjaga kita tetap kenyang. Dia menyebut serat yang ada di dalam sayur dan buah juga akan membantu pelepasan gula darah menjadi lebih lambat. Hal itu membuat kondisi gula darah akan lebih stabil atau tidak langsung melonjak saat sahur atau berbuka.
Fitri pun merekomendasikan agar orang yang sedang menjalankan puasa Ramadan untuk minum air putih minimal dua gelas sehari saat sahur, supaya dapat melakukan aktivitas secara normal.
Selain memenuhi asupan nutrisi di atas, ada hal yang perlu diperhatikan jika ingin sehat selama puasa Ramadan. Mengutip UPK Kemkes, orang yang sedang berpuasa sebaiknya makan secukupnya ketika sudah berbuka. Sebab, makan dalam jumlah banyak secara langsung bisa menyebabkan perut terasa penuh, sesak, dan memicu gangguan pencernaan. Anda dapat mulai berbuka dengan mengonsumsi air putih dan sedikit makanan manis.