
TIKTAK.ID – Beberapa minggu terakhir ini, Pemerintah tengah menggalakkan langkah cuci tangan rutin dan social distancing demi mencegah penularan massif virus Corona.
Saat ini, upaya apa saja yang sudah kamu lakukan untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuh di tengah pandemi Corona (Covid-19)?
Pertanyaan selanjutnya, sudah tahukah kalian bahwa makan sayur lodeh bisa menangkal virus Corona? Mungkin kalian akan kaget dan heran, kok bisa?
Sebelumnya, Kementerian Kesehatan menyebut masakan tradisional yang sering ditemui sehari-hari di Indonesia bisa lebih rajin dikonsumsi untuk ikut menangkal Corona.
Baca juga: Menu Sehat Tumis Brokoli Daging, Teman WFH di Tengah Wabah Corona
“Terkait herbal, kita pahami herbal ini dulu sudah diakui oleh nenek moyang kita turun-menurun. Dan ini sangat-sangat bagus untuk meningkatkan imunitas,” kata Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Selasa (10/3/20).
Lebih lanjut Yurianto mengatakan, masakan-masakan tradisional di Indonesia saat ini sebenarnya sudah banyak yang banyak mengandung herbal, atau berasal dari rempah-rempah seperti jahe, kunyit, dan sebagainya.
Secara tidak langsung, kata Yuri sebenarnya masakan tradisional di Indonesia bisa menangkal virus Corona.
“Kita sebenarnya setiap hari kalau makan masakan tradisional, itu full herbal. Kalau kita berbicara sayur lodeh misalnya. Juga sayur asem, itu sudah herbal juga,” tuturnya.
Jadi, tak perlu pakai lama, berikut resep sayur lodeh dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
1200 ml air
300 gram kerecek basah, potong serasi
250 ml santan
200 gram nangka muda, potong
100 gram kacang panjang, potong setelunjuk
100 gram tempe, potong dadu
10 buah petai, belah dua
8 lembar daun melinjo
4 buah cabai hijau, iris menyerong
4 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh gula pasir
minyak goreng secukupnya
Baca juga: 5 Cara dan Resep Bikin Masakan Enak dan Tahan Lama
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi
1 sendok makan ketumbar
1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
– Panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.
– Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai. Setelah petai layu, masukkan tumisan plus petai ke dalam rebusan.
– Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk.
– Terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.
Agar kuahnya tetap banyak, segera angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat. Siapa tahu, Corona pun minggat.