TIKTAK.ID – Wanita hamil disarankan untuk rajin mengonsumsi Yoghurt. Hal ini dilakukan bukan hanya untuk kebaikan si ibu sendiri, melainkan juga kebaikan janin yang ada dalam kandungannya. Mengapa demikian? Sebab, yoghurt memiliki kandungan nutrisi yang baik dan dibutuhkan oleh si calon bayi.
Informasi dari Times of India menyebutkan bahwa yoghurt tidak hanya enak dikonsumsi, namun memiliki kandungan bakteri probiotik yang bisa melindungi ibu hamil dan calon anak dari paparan logam berat. Selain itu, kekurangan senyawa juga mampu menurunkan efek perkembangan negatif pada janin dan bayi saat baru lahir.
Setiap ibu hamil juga membutuhkan cadangan kalsium yang lebih banyak. Sebab, janin dalam rahim menggunakan kalsium untuk mengembangkan struktur tubuh dan tumbuh kembangnya. Di sini, yoghurt memiliki peran penting sebagai sumber minuman dengan kandungan kalsium yang banyak.
Baca juga :Tambah Satu Gejala Utama Corona yang Harus Diwaspadai, Apa Lagi?
Dr. Muliaman Mansyur selaku Head of Medical Kalbe Nutrionals mengatakan bahwa Angka Kecukupan Gizi (AKG) pada kalsium tergantung usia dan kondisi orang yang berbeda-beda. Biasanya, ibu hamil memiliki kebutuhan kalsium 1200 mG per hari. Kebutuhan tersebut sedikit lebih tinggi dibandingkan ketika tidak hamil, yakni sekitar 1000 MG per hari.
“Wanita hamil harus memenuhi kalsium dari kebutuhannya. Sebab jika tidak, maka tubuh wanita hamil tidak mampu mengkompensasinya dengan mengambil kalsium yang terdapat pada otot dan tulang,” jelas dr. Muliaman.
Seandainya bisa dikompensasi pun, maka bakal terjadi gejala yang tidak diinginkan dan mengalami beberapa keluhan seperti lelah, kurang konsentrasi, kaki dan perut mudah kram, nyeri pada tulang, osteoporosis, dan kehilangan mood.
Baca juga :Manfaat Dengar Musik, Selain Bikin Nyaman, Apa Lagi?
Kalsium yang dibutuhkan oleh ibu hamil terdapat pada makanan keseharian seperti kacang-kacangan, sayuran hijau, buah, biji-bijian, dan makanan laut. Akan tetapi, terdapat makanan yang memiliki kandungan kalsium tinggi. Di antaranya adalah susu dan keju, dan yang paling tinggi adalah yoghurt.
Yoghurt sendiri merupakan turunan susu. Makanan tersebut memiliki kandungan kalsium yang sangat baik, terlebih yoghurt rendah lemak. Sebab, satu gelas yoghurt dapat memenuhi 45% kebutuhan kalsium harian.
“Sudah jelas bahwa wanita hamil harus mengonsumsi yoghurt. Hal ini bisa memenuhi kebutuhan kandungan. Sebab, bahan dan pengolahan yoghurt sudah sangat baik,” tegas dr. Muliaman Mansyur.