TIKTAK.ID – Selama ini, mengonsumsi terong sebagai lalapan dengan sambal saja sudah terasa enak. Apalagi jika terong tersebut terlebih dahulu digoreng atau dibakar. Namun ternyata terong juga dapat diolah menjadi masakan super lezat dengan cara mudah.
Bagi pencinta sayuran, coba sajikan masakan terong dengan cara disemur, agar kelembutan dan rasa terong lebih nikmat karena bumbunya yang meresap.
Berikut Resep Semur Terong yang bisa menjadi makanan favorit keluarga Anda.
1. Bahan-bahan yang harus tersedia
Bahan utama:
350 gram terong ungu, potong-potong
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm gula merah, sisir halus
100 ml air
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Resep Ayam Penyet Sambal Bawang Pedasnya Mantap
Bahan bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt pala bubuk
2. Proses pembuatan:
Potong-potong terong, lalu goreng hingga setengah matang,
Letakkan terong di atas talenan, setelah itu potong-potong lagi menjadi beberapa bagian,
Semua potongan mesti disejajarkan, agar matang secara bersamaan,
Kemudian sisihkan potongan terong ke dalam wadah sebentar saja,
Ambil wajan dan tuang sedikit minyak, panaskan minyak tersebut hingga mendidih,
Masukkan dan goreng terong hingga setengah matang, jika sudah, angkat dan tiriskan.
Baca juga: Bikin Sendiri Aneka Olahan Pisang Goreng Enak Kriuk dan Anti Gagal
3. Cara mengolah bumbu:
Tumis bumbu halus yang sudah diulek hingga harum,
Letakkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan pala bubuk ke dalam cobek,
Ulek semua bahan itu hingga benar-benar halus dan tercampur merata, sisihkan sebentar saja,
Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak di dalamnya,
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum,
Tambahkan dengan serai dan daun salam, aduk-aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.
4. Cara memasak Semur Terong:
Masak terong bersama bumbu semur hingga matang.
Tambahkan tumisan semur dengan kecap manis dan saus tiram, aduk hingga merata,
Lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, gula jawa, dan sedikit air, aduk kembali hingga bumbu tercampur dan larut menjadi satu,
Tambahkan potongan terong ke dalam bumbu semur, aduk sesekali sampai bumbu semur meresap,
Masak semur terong hingga kuahnya menyusut, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.