2. Cara Membuat Tempe Mendoan Krispi
Untuk membuat tempe mendoan agar lebih renyah dan krispi, perlu adanya beberapa tambahan bahan seperti tepung beras dan tepung tapioka.
Bahan:
1 papan tempe.
6 sendok makan tepung terigu.
3 sendok makan tepung beras.
2 sendok makan tepung tapioka.
4 bawang putih.
1 sendok teh ketumbar.
1 sendok teh garam.
Merica bubuk secukupnya.
Baca juga: 4 Resep Sayur Sop ini Pas Banget Disantap Saat Musim Hujan Tiba
Cara membuat:
Pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam dan ketumbar.
Encerkan dengan air matang.
Potong tempe jadi lembaran tipis.
Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka jadi satu.
Lalu encerkan menggunakan air bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya.
Aduk sampai tepung berubah jadi adonan kalis dan cukup encer.
Setelah itu, masukkan lembaran tempe ke adonan.
Kemudian panaskan minyak goreng di wajan.
Ketika minyak sudah panas, goreng tempe yang sudah dicelupkan dalam adonan.
Jangan lupa balik tempe saat warnanya sudah mulai berubah keemasan.
Goreng agak lama, agar lebih kering dan krispi.
Tiriskan dan sajikan dalam piring.
Baca juga: Minuman Tradisional yang Bakal Hits di 2020
3. Cara Membuat Tempe Mendoan Lembek
Sebenarnya dalam menikmati tempe mendoan, tiap orang mempunyai selera sendiri-sendiri. Namun, kebanyakan orang memilih mendoan krispi. Meski demikian, ada pula yang justru suka tempe mendoan yg lembek.
Berikut cara membuat tempe mendoan lembek:
Bahan:
1 papan tempe.
10 sendok makan tepung terigu.
2 sendok makan tepung beras.
2 helai daun bawang (opsional).
4 bawang putih.
1 cm kunyit (bisa menggunakan bubuk kunyit).
1 sendok teh ketumbar.
1 sendok teh garam.
Merica bubuk secukupnya.
Cara membuat:
Pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam, kunyit, merica dan ketumbar.
Encerkan dengan air matang.
Cuci daun bawang, lalu potong tipis-tipis.
Potong pula tempe jadi lembaran dengan ukuran lebih besar dan lebih tebal dari biasanya.
Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu dan tepung beras jadi satu.
Lalu encerkan menggunakan air bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya.
Aduk sampai tepung berubah jadi adonan kalis dan cukup encer.
Setelah itu, masukkan lembaran tempe ke adonan
Kemudian panaskan minyak goreng di wajan.
Ketika minyak sudah panas, goreng tempe yang sudah dicelupkan dalam adonan.
Pastikan seluruh bagian tempe tercelup dalam minyak.
Untuk membuatnya bertekstur lembek, gunakan api kecil-sedang dan jangan menggorengnya terlalu lama.
Setelah matang, tiriskan, dan sajikan dalam piring.
Baca juga: 6 Resep Masakan Rumahan Lezat Bikin Suami Makin Sayang