TIKTAK.ID – Roti tidak punya umur simpan yang lama dan rentan ditumbuhi jamur. Roti yang berjamur pun biasanya membuat dilema karena akan sayang jika dibuang. Apalagi jika jamur yang tumbuh hanya sedikit dan sebagian besar roti masih dalam keadaan baik.
Lantas pertanyaan yang sering muncul yaitu apakah roti berjamur masih boleh dimakan? Namun ternyata roti yang sudah berjamur tidak boleh dimakan karena dapat membahayakan kesehatan.
Mulanya, jamur pada roti tidak muncul pada seluruh permukaan. Untuk itu, banyak yang ingin menghilangkan bagian roti yang berjamur dan makan sisa bagian lain yang tidak terkena jamur.
Seperti dikutip Kompas.com dari Healthline, roti yang sudah berjamur tak boleh dikonsumsi dan sebaiknya langsung dibuang. Sebab, Cleveland Clinic menyatakan munculnya jamur pada roti juga dibarengi dengan bakteri yang bakal membahayakan kesehatan.
Walaupun tidak ada di seluruh permukaan roti, tapi akar jamur yang tak terlihat oleh mata telanjang bisa menyebar secara cepat di seluruh bagian roti. Untuk itu, menghilangkan bagian roti yang berjamur bakal sia-sia karena jamur sudah menyebar.
Menurut MedicineNet, akar jamur bisa menyebarkan racun yang bernama mikotoksin. Mikotoksin sangat berbahaya bagi kesehatan karena mampu mengganggu pencernaan dan menyebabkan penyakit lainnya.
Selain itu, Healthline mengklaim mengonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi dengan mikotoksin dalam jangka waktu yang lama berpotensi meningkatkan risiko kanker. Reaksi alergi yang parah dan mengancam nyawa, atau disebut anafilaksis, dapat terjadi saat memakan roti yang berjamur.
Kemudian bagian roti yang berjamur mengandung spora yang berbahaya ketika terhirup. Bila Anda memiliki alergi terhadap jamur, bakal mengalami masalah pernapasan seperti asma, ketika tidak sengaja menghirup spora tersebut.
Untuk itu, Anda perlu melakukan beberapa langkah demi mencegah roti berjamur.
Healthline menjelaskan, berikut ini sejumlah cara menghindari munculnya jamur pada roti:
- Menjaga supaya bungkus roti tetap kering dan tidak lembap.
- Menutup roti agar tidak terpapar udara dan tidak membungkus roti dalam kondisi masih panas.
- Membekukan roti guna menghindari munculnya jamur.