TIKTAK.ID – Sejumlah orang gemar mengonsumsi Susu Kacang Kedelai, terutama saat pagi hari. Susu ini memiliki rasa yang manis dan segar, sehingga membuat sarapan jadi makin nikmat. Akan tetapi, terkadang ada Susu Kacang Kedelai yang terasa langu.
“Sebenarnya semua jenis kacang itu berbau langu. Jadi biar baunya hilang, biasanya direndam lalu dimasak hingga matang,” ujar Chef De Partie di Artotel Thamrin Jakarta, Nurroji, seperti dilansir Kompas.com, Selasa (2/6/20).
Berikut ini resep Susu Kacang Kedelai yang tidak langu dari Nurroji. Tidak hanya bisa dikonsumsi sendiri, namun resep ini bisa jadi ide untuk jualan.
Bahan Susu Kacang Kedelai:
300 gram kacang kedelai
100 gram gula pasir atau sesuai selera
1 ruas jahe
2 lembar daun pandan, ikat simpul
2 liter air
Sedikit garam
Cara membuat Susu Kacang Kedelai:
1. Pertama, rendam kacang kedelai dengan air semalaman. Kemudian kupas kulitnya dengan cara meremas-remas kacang kedelai, dan buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah.
2. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 20 menit, lalu tiriskan. Proses perendaman, pengupasan kulit, serta perebusan kacang kedelai akan membantu mengurangi bau langu pada susu kedelai.
3. Selanjutnya haluskan kacang kedelai dengan dua liter air menggunakan blender.
4. Setelah itu, saring larutan kacang dan air dengan saringan halus atau bisa juga menggunakan kain halus yang biasa digunakan untuk menyaring tahu.
5. Masak sari kedelai hingga mendidih bersama dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan.
6. Aduk terus larutan sari kedelai selama perebusan agar susu kedelai tidak gosong.
Susu kedelai pun siap disajikan.
Nurroji juga menyarankan untuk menambahkan vanilla ekstrak agar rasa susu kedelai makin sedap.
“Selain itu, gunakan peralatan yang bersih dan higienis. Saya juga menyarankan untuk menggunakan air yang bagus seperti air mineral kemasan,” tutur Nurroji.
Nurroji mengatakan lebih baik susu kedelai langsung dikonsumsi, dan jangan disimpan di freezer karena akan mengubah rasa dan juga bentuk.
Ia menjelaskan, Susu Kacang Kedelai yang sudah matang bisa disimpan dalam wadah tertutup kedap udara di dalam lemari pendingin dan bisa bertahan selama satu sampai dua hari.