Resep Serabi Gula Merah, Praktis dan Lezat
TIKTAK.ID – Serabi adalah salah satu jajanan tradisional yang dapat dengan mudah Anda temukan di lapak pedagang kue pagi hari. Kue ini punya tekstur yang empuk dan rasanya manis. Kudapan ini dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.
Bahan dasar untuk membuat serabi yaitu tepung beras, santan kelapa, dan garam. Terdapat dua jenis serabi, yakni serabi yang disiram dengan kuah kinca dan serabi kering khas Solo.
Pada resep kali ini, kita akan membuat serabi kering dengan gula merah yang dicampurkan ke dalam tepung, sehingga lebih praktis.
Untuk membuat serabi yang lembut dan berpori, Anda perlu memperhatikan proses mengaduk adonan. Anda dapat memakai whisk supaya adonan serabi tercampur dan tidak pecah. Kemudian gunakan kelapa muda parut dalam adonan serabi supaya hasilnya lebih manis dan gurih.
Jika Anda tidak punya cetakan khusus serabi, jangan khawatir. Anda masih bisa memakai wajan anti lengket untuk memasak serabi.
Resep ini akan menghasilkan sebelas buah serabi gula merah. Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep lengkapnya:
Bahan biang:
1/2 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
Bahan serabi gula merah:
200 gram tepung beras
3 1/2 sdm tepung kanji
1/4 sdt garam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
25 gram kelapa muda, parut halus
150 gram gula merah, sisir halus
Cara membuat serabi gula merah:
- Untuk membuat biang, siapkan air hangat terlebih dahulu. Jangan terlalu panas karena bisa mematikan ragi, cukup hangat-hangat kuku. Kemudian larutkan ragi instan di dalam air hangat, dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan biang, tepung beras, tepung kanji, gula merah, dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga merata. Tutup mangkuk dan diamkan adonan selama 20 menit.
- Selanjutnya panaskan cetakan serabi yang telah diisi dengan kelapa parut. Jika sudah panas, keluarkan kelapa dan buang. Panaskan kembali, lalu tuang adonan serabi. Biarkan hingga muncul pori-pori, lalu tutup. Biarkan hingga adonan serabi matang.