TIKTAK.ID – Pecak Ikan merupakan sajian khas Betawi yang terkenal gurih dan sedap. Menu ini berupa daging ikan goreng atau bakar yang disiram bumbu berempah dan menggunakan cabe segar, sehingga terasa asam dan pedas.
Tidak ada catatan pasti asal kata “pecak”, tapi ada yang menyebut berasal dari bahasa Jawa “pecel”. Meski begitu, racikan bumbu pecak khas Betawi berbeda dengan pecel Jawa, karena memakai rempah segar dan air jeruk limau.
Ada beragam jenis ikan bisa diolah jadi pecak. Di antaranya ikan air tawar; ikan mas, ikan mujair, ikan gurami atau ikan bandeng dari tambak. Ikannya dapat digoreng, dipanggang, atau dibakar.
Untuk membuat Pecak Ikan khas Betawi tidak sulit, bahkan bumbunya bisa diracik dan dilarutkan memakai air panas saat hendak disajikan.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Pecak Ikan Bandeng khas Betawi.
Bahan Pecak Ikan Bandeng khas Betawi:
1 ekor (650 g) ikan bandeng segar
1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt garam
Bahan bumbu pecak:
8 siung bawang merah
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
7 batang temu kunci
4 cm jahe
2 buah jeruk limau
750 ml air panas
1/2 sdt garam
Cara membuat Pecak Ikan Bandeng khas Betawi:
- Bersihkan sisik ikan dan isi perutnya terlebih dahulu. Cuci bersih sampai tidak ada jejak darah, lalu tiriskan.
- Perciki ikan memakai air jeruk nipis, lalu lumuri dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Kemudian bakar ikan bandeng hingga kering dan matang kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, sangrai semua bumbu pecak kecuali jeruk limau dan air. Tumbuk sampai agak halus dan letakkan di dalam mangkuk. Tuangi air panas, lalu kucuri dengan air jeruk limau.
- Selanjutnya tata ikan bandeng di atas piring saji. Siram dengan bumbu pecak yang telah dicampur air.
Pecak Ikan Bandeng khas Betawi pun siap disantap selagi hangat.