TIKTAK.ID – Nasi Bakmoy adalah nasi yang disiram dengan kuah ayam dan tahu yang telah dibumbui. Nasi Bakmoy cocok disantap sebagai menu sarapan.
Pencinta pedas juga dapat menyantap Bakmoy bersama sambal kecap. Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Seri Masakan Bakmoy: Bakmoy Ayam Tahu” karya Sasongko Iswandaru terbitan PT Pohon Cahaya Semesta, berikut ini resep Nasi Bakmoy Ayam Tahu.
Bahan Nasi Bakmoy Ayam Tahu:
500 gram ayam
1 kg tahu putih, potong ukuran sekitar 1 cm
1.5 liter air bersih
Minyak goreng secukupnya
Garam sesuai selera
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Merica secukupnya
1 batang daun bawang, potong-potong
1 ikat seledri
Kerupuk secukupnya
Cabai secukupnya
Kecap manis secukupnya
Saus tiram secukupnya
Bawang bombai, iris tipis-tipis
Bawang merah goreng
Bahan sambal kecap:
1 siung bawang putih kecil
6 biji cabai rawit
Kecap manis secukupnya
Cara membuat Nasi Bakmoy Ayam Tahu:
- Langkah pertama, rebus ayam, dan masukkan daun bawang. Masak hingga mendidih. Tiriskan ayam, lalu iris-iris.
- Kemudian siapkan wajan. Tuang minyak lumayan banyak dan panaskan. Goreng tahu sampai warnanya kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
- Setelah itu haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica. Tumis hingga harum. Masukkan bawang bombai, dan matikan kompor sebentar. Bagi tumisan bumbu menjadi dua bagian yang sama, masukkan separuh separuh tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan kembali sebagian tumisan bumbu. Masukkan ayam iris dan tahu goreng, lalu aduk rata. Bumbui dengan garam, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan tumis ayam dan tahu ke dalam rebusan kuah. Masukkan bawang bombai segar, dan aduk rata.
- Siapkan mangkuk besar. Tuang Bakmoy. Taburi dengan daun seledri yang diiris kecil dan bawang merah goreng.
- Untuk membuat sambal kecap, haluskan bawang putih, cabai, dan garam. Tuang kecap manis, lalu pindahkan ke mangkuk kecil.
- Siram Bakmoy ke atas nasi hangat dan sajikan dengan sambal kecap.