TIKTAK.ID – Lumpia Basah merupakan makanan peranakan, baik di Bogor, Bandung, hingga Singapura. Di Singapura, menu tersebut lebih dikenal dengan nama Popiah.
Lumpia Segar atau Lumpia Basah banyak digemari, terutama yang berisi sayuran tumis atau sayuran segar. Camilan tersebut pun enak dimakan dengan cocolan saus sambal.
Namun di Vietnam umumnya berisi bihun, daun selada, wortel, mentimun, lobak, dan udang rebus. Isian tersebut digulung menggunakan kulit tipis dari tepung beras yang transparan. Setelah itu lumpia dapat dimakan dengan cocolan saus kecap asin dan cabe.
Lumpia yang tidak digoreng ini dapat menjadi alternatif camilan sehat karena tidak mengandung lemak berlebih dari serapan minyak goreng. Isiannya pun ditumis, bahkan segar.
Kamu dapat mencoba membuat sendiri Lumpia Basah di rumah.
Mengutip Detik.com, berikut ini resep Lumpia Basah beserta isiannya.
Bahan kulit:
100 g tepung terigu
1/4 sdt garam
1 butir telur ayam
250 ml air
2 sdm minyak goreng
Bahan isian:
500 g bengkuang, serut halus
100 g wortel, serut kasar
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang
50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
2 butir telur, buat orak-arik
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Daun selada secukupnya
Cara membuat:
• Untuk membuat kulit lumpia, campurkan tepung terigu dan garam hingga rata. Kemudian kocok telur hingga berbuih halus, dan tuangkan ke dalam terigu.
• Tambahkan air, aduk perlahan hingga seluruhnya tercampur rata dan licin, jika perlu saring.
• Tuangkan minyak goreng, dan aduk rata. Selanjutnya panaskan wajan dadar 20 cm. Olesi sedikit minyak, tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit, dan putar hingga wajan tertutup adonan. Jika pinggirnya sudah mengering, segera angkat. Lakukan langkah yang sama dengan sisa adonan.
• Untuk membuat isian Lumpia Basah, panaskan wajan, masak bengkuang serut hingga keluar airnya. Aduk-aduk hingga kering dan kecokelatan, saat akan kering, masukkan wortel serut dan aduk hingga kering.
• Selanjutnya panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, telur dan daun bawang. Kemudian masukkan bengkuang dan wortel yang sudah disangrai.
• Setelah itu, tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, merica dan garam, lalu aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
• Tata Lumpia Basah dengan mengambil selembar adonan kulit, beri sepotong daun selada, taruh 1 sdm penuh adonan isi. Kemudian gulung hingga rapi dan padat. Lumpia Basah pun siap disajikan.