Resep Jaje Laklak Khas Bali, Mirip Serabi
TIKTAK.ID – Jaje Laklak adalah jajan pasar khas Bali yang mirip dengan Serabi Jawa. Bedanya, jika serabi dimakan bersama kuah kinca, Jaje Laklak ditaburi kelapa parut dan dikucuri sirup gula merah. Biasanya, kudapan ini disajikan sebagai menu sarapan, upacara, hingga acara keluarga.
Sama seperti Serabi Jawa, Jaje Laklak juga terbuat dari tepung beras dan santan yang diaduk menjadi adonan licin. Adonan dimasak di dalam wajan tanah liat atau besi, lalu disajikan dengan kelapa parut dan sirup gula merah.
Anda bisa menambahkan air suji pandan, polos biasa, atau diberi pewarna makanan.
Seperti dilansir detikcom, berikut ini cara membuat Jaje Laklak khas Bali.
Bahan Jaje Laklak khas Bali:
250 g tepung beras
300 ml air panas
500 ml santan segar hangat
1 sdt baking powder
1 sdt garam
Bahan taburan:
100 g kelapa kupas parut
Bahan sirup gula:
200 g gula aren, iris halus
50 g gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat Jaje Laklak khas Bali:
Taburan: Aduk kelapa parut dengan sedikit garam. Kukus selama 30 menit supaya tidak mudah basi.
Sirup Gula: Campur semua bahan di dalam panci, lalu rebus menggunakan api kecil hingga mendidih dan gula larut. Saring dan diamkan hingga dingin.
Laklak: Aduk tepung beras, baking powder dan garam dengan air panas sampai menggumpal rata. Tuangi santan hangat. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus. Bila terlalu kental, tambahkan sedikit air hangat. Diamkan adonan selama 45 menit agar sedikit mengembang.
Setelah itu panaskan cetakan serabi dari tanah liat atau cetakan besi. Olesi dengan minyak sayur. Tuang adonan laklak ke dalam lubang-lubang cetakan dan masak dengan api kecil sampai matang.
Angkat serabi dan biarkan sampai agak hangat.
Terakhir, taburi kelapa parut dan kucuri sirup gula merah.
Tips membuat Jaje Laklak khas Bali:
- Setelah adonan dicampur rata dan licin, diamkan beberapa saat supaya adonan sedikit mengembang. Dengan begitu, teksturnya akan lembut dan lunak.
- Anda dapat menambahkan ekstrak daun pandan suji agar lebih harum aromanya.