TIKTAK.ID – Banyak orang memandang sebelah mata terhadap kacang hitam saat disajikan sebagai hidangan di piring. Padahal jenis kacang satu ini mempunyai sejumlah manfaat untuk kesehatan. Di samping dapat dijadikan sebagai appetizer, kacang hitam juga dapat dimasak jadi brownies yang nikmat.
Bloger makanan, Laura Lea Balanced berbagi resep brownies memakai kacang hitam. Resep itu sangat mudah untuk dipraktikkan di rumah. Lantaran bisa Anda lakukan dengan mencampur seluruh bahan lantas di-mixer, kemudian tuangkan pada loyang, dan taburi cokelat di bagian atasnya. Selanjutnya tinggal dipanggang sekitar 50 menit.
Brownies menggunakan kacang hitam ini merupakan makanan yang sehat lantaran berlimpah serat, mempunyai kandungan lemak sehat serta protein nabati. Brownies ini juga memberikan efek kenyang yang baik dikonsumsi untuk untuk diet sehat.
Sebagaimana dilansir Health yang dikutip CNN Indonesia, Laura Lea mengklaim mempunyai cara tersendiri untuk membuat brownies nikmat ini.
“Cara favorit saya memakan brownies ini saat hangat disertai tambahan mentega almond serta segelas es krim vanila. Saya juga menikmatinya saat sarapan dengan yoghurt, granola, serta buah beri segar,” ujar Laura.
Bahan:
1/4 sendok teh baking soda
1/2 cangkir mentega almond
6 sendok makan bubuk cokelat
3/4 cangkir sirup maple, grade A
1/2 cangkir cokelat hitam, dicincang
2 sendok teh bubuk atau ekstrak vanila
15 ons kacang hijau yang sudah dicuci bersih lalu tiriskan
Cara pembuatan:
1. Panaskan oven hingga suhu 375 F, lapisi loyang menggunakan kertas roti anti lengket, pastikan supaya ada bagian sisa kertas pada seluruh tepi loyang.
2. Campurkan seluruh bahan ke dalam mixer selain cokelat yang telah dicincang. Campurkan seluruh bahan hingga halus dan merata.
3. Kemudian tambahkan cokelat cincang ke dalam adonan. Tuang adonan ke atas loyang secara perlahan supaya membentuk lapisan yang tipis.
4. Panggang sekitar 50 menit. Pakailah tusuk gigi atau garpu untuk menusuk adonan guna menguji kematangan adonan. Dengan demikian bisa dipastikan setiap bagian adonan di loyang telah matang atau belum.
5. Angkat dan diamkan sampai dingin sekitar 30 menit, agar memperoleh hasil memadai atau adonan dapat didiamkan hingga satu jam supaya jenak.
Kemudian potong-potong sesuai selera, dan dihidangkan untuk disantap.