TIKTAK.ID – Awol-awol adalah jajanan pasar dari singkong dengan isian pisang, lalu dikukus hingga matang. Awol-awol yang dibalut kelapa parut memiliki rasa kenyal manis dan gurih.
Jajanan sederhana yang murah meriah dan enak ini juga dikenal dengan sebutan “kue kacamata”. Umumnya, Awol-awol dijual bersama dengan jajan pasar lain seperti getuk, tiwul, dan gemblong.
Awol-awol biasa dinikmati sebagai menu sarapan atau camilan. Rasa Awol-awol yang pulen, gurih, dan manis, membuat kudapan ini cocok dinikmati bersama secangkir kopi atau teh hangat.
Meski Anda bisa membeli Awol-awol di pasar, tapi tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit.
Untuk membuat Awol-awol, sebaiknya pilih singkong yang bagus dan pisang masak pohon.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Awol-awol yang dibagikan Vincent Joel.
Bahan Awol-awol:
1 kg singkong
4 sdm penuh tepung ketan
10 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt garam
Pewarna makanan merah, kuning, hijau, atau sesuai selera
Bahan isian:
2 buah pisang tanduk masak pohon, kupas
Bahan taburan, aduk dan kukus:
100 g kelapa agak muda, parut memanjang
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam
Cara membuat Awol-awol:
- Kupas singkong terlebih dahulu. Cuci hingga bersih dan tiriskan. Kemudian parut singkong hingga halus.
- Letakkan singkong yang sudah diparut di dalam wadah. Campur dengan tepung ketan, gula pasir, dan garam, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan pewarna makanan sesuai selera, dan aduk rata.
- Selanjutnya siapkan kukusan. Alasi dengan sepotong daun pisang, olesi sedikit minyak sayur dan panaskan hingga mendidih.
- Di atas selembar plastik, letakkan singkong parut. Ratakan memanjang. Isi dengan 1 buah pisang dan bentuk menjadi bulat panjang.
- Kukus adonan di dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan diamkan sampai hangat.
- Potong-potong lalu gulingkan dalam kelapa parut.
Awol-awol pun siap disajikan.
Tips membuat Awol-awol:
- Sebaiknya Anda menggunakan singkong yang cukup tua umbinya dan baru dicabut, untuk menghasilkan Awol-awol dengan tekstur yang lembut dan empuk.
- Bila ingin membentuk lebih rapi, bungkus Awol-awol dengan daun pisang atau plastik tebal seperti lontong besar dan dikukus.