TIKTAK.ID – Lumpia merupakan salah satu makanan Indonesia yang awalnya terpengaruh oleh budaya asal Tionghoa. Terdapat beberapa macam jenis lumpia. Namun, jenis lumpia yang paling terkenal adalah lumpia Semarang.
Lumpia Semarang sendiri ada 2 jenis, yaitu lumpia basah dan lumpia goreng. Namun kali ini, resep dan cara membuat lumpia goreng yang akan dibahas.
Lumpia goreng memiliki rasa lezat dan tekstur yang krispi. Sehingga perpaduan dari rasa manis dan gurih dalam bumbu lumpia membuat banyak orang menyukainya. Belum lagi ditambah isi lumpia yang terdiri dari wortel, rebung, tauge, telur orak arik, dan daging ayam.
Ciri khas dari lumpia goreng Semarang adalah ukurannya yang lumayan besar. Sehingga akan membuat siapa pun yang menyantapnya puas sekaligus mengenyangkan perut.
Bagi kamu yang tertarik memasak sendiri lumpia goreng, berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
500 gram rebung diiris tipis, rebus 3x hingga bau hilang (ulangi jika masih bau),
250 gram udang dicincang
250 gram fillet dada ayam dicincang halus
3 buah telor (boleh bebek/ayam) ditumis dengan sejumput garam
9 siung bawang merah uleg halus
5 siung bawang putih uleg halus
1 sendok teh garam
2 buah gula merah
1 sendok makan gula pasir
2 sendok sayur minyak goreng untuk menumis bumbu
50 gram pihi direndam air panas lalu uleg halus
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung kanji atau maizena untuk saus bawang
1 sendok teh bumbu penyedap jika suka
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, pihi hingga harum,
Lalu masukkan ayam, udang cincang, dan aduk rata,
Tambahkan merica, garam, bumbu penyedap sesuai selera,
Masukkan rebung, tambahkan sedikit air dan aduk rata,
Masukkan gula merah iris, gula pasir, garam, penyedap rasa (jika suka) lalu aduk rata,
Terakhir masukkan telur yang sebelumnya sudah ditumis dengan garam, aduk terus hingga rata,
Telur ditumis dengan garam dan Royco, masukkan ke adonan rebung, aduk rata, lalu cek rasa,
Acar mentimun: cuci bersih mentimun dan cabe rawit lalu iris dagingnya, buang biji, campur dengan 1 sendok makan cuka, 1 sendok makan gula pasir, sejumput garam,
Masukkan adonan ke dalam kulit lumpia, bisa langsung dimakan atau digoreng, sajikan panas-panas dengan daun cung, acar mentimun, cabe rawit dan saus bawang,
Saus bawang: tumis bawang putih cincang 3 siungan halus, tambahkan air, gula merah 1 buah, kentalkan dengan larutan air dengan 2 sendok makan maizena atau tepung kanji, aduk terus hingga mengental.