TIKTAK.ID – Sejak dulu, tongseng kambing merupakan salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Hal ini karena citarasanya yang khas dengan aneka bumbu rempah yang meluber.
Tongseng sendiri bisa menjadi salah satu menu favorit untuk keluarga. Sehingga, Anda perlu coba membuat sendiri makanan ini. Mesku bahan dan cara membuatnya tidak semudah yang Anda bayangkan. Namun jika sudah jadi, rasanya sungguh-sungguh luar biasa.
Baca juga: Pengen Gulai Kambing Enak Empuk dan Tak Bau Prengus? Begini Cara Masaknya
Berikut bahan dan cara membuat Tongseng Kambing yang Empuk Nikmat bikin semriwing:
Bahan-bahan:
400 gr daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
150 gr kol dipotong kotak
2 batang daun bawang dipotong cacah sepanjang 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
2 1/2 sendok makan kecap
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
Baca juga: Resep Sate Buntel Solo, Makanan Khas Favorit Jokowi
Cara membuat:
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang,
Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil,
Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih,
Setelah mendidih, sisihkan,
Panaskan minyak,
Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum,
Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu,
Masukkan kecap secukupnya, dan aduk rata,
Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih,
Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang,
Sajikan saat masih hangat.