TIKTAK.ID – Kubis merupakan salah satu sayuran yang mudah didapat dan harganya cukup murah. Selain itu, kubis biasa dijadikan pelengkap di sejumlah menu masakan seperti sup, bakso, mie ayam, nasi goreng, dan bakmi.
Meski sangat mudah ditemui, namun kubis memiliki rasa yang tidak terlalu kuat. Hal tersebut membuat tidak semua orang suka dengan sayur ini. Padahal, dalam setiap lembarnya terdapat manfaat yang sangat luar biasa.
Bahkan, kubis memiliki kandungan gizi dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.
Berikut sejumlah manfaat dari setiap lembar kubis seperti dikutip dari The Health Site:
Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kubis bisa menjadi salah satu sumber polifenol yang baik bagi tubuh manusia. Dengan kandungan tersebut, tubuh akan terhindar dari risiko penyakit kardiovaskular dan mencegah terbentuknya platelet. Selain itu, kubis juga bisa mengontrol tingkat kolesterol.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalori rendah dalam kubis, dinilai tepat dalam menurunkan berat badan. Selain itu, kubis memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga membuat kenyang lebih lama. Maka dari itu, mengonsumsi kubis dapat menurunkan berat badan.
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Dalam sebuah lembaran kubis terdapat vitamin C yang tinggi. Vitamin tersebut larut dalam air dan membantu terbentuknya kolagen. Hal ini menjadikan protein dan bisa memberi struktur serta fleksibilitas bagi kulit.
Melancarkan Pencernaan
Kubis memiliki tekstur yang renyah dan memberikan serat yang tidak mudah larut dalam pencernaan sehingga membuatmu tetap dalam kondisi sehat. Selain itu, serat yang tidak bisa larut sangat baik bagi bakteri dalam usus. Bahkan kandungan serat yang tinggi, bisa membantu pencernaan serta meredakan konstipasi.
Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Tiap Hari dan Rasakan 8 Khasiat Luar Biasanya ini
Memperkuat Tulang
Kubis memiliki kandungan seperti magnesium, kalsium, dan potasium yang sangat banyak. Sayuran ini sangat penting untuk melindungi diri dari tulang yang lapuk.
Mencegah Katarak
Menurut sebuah penelitian, kubis ternyata dapat mencegah katarak. Sebab sayuran tersebut merupakan sumber beta karoten yang sangat baik bagi kesehatan mata, bahkan bisa mencegah terbentuknya katarak.
Menjaga Tekanan Darah
Kubis merupakan salah satu sumber antosianin, terutama pada kubis yang berwarna merah atau jenis flavonoid. Kandungan tersebut berhubungan dengan tekanan darah dan dapat menurunkan kekakuan arteri. Kandungan dari kubis tersebut juga sangat efektif dalam mencegah serangan jantung.
Meningkatkan Kekuatan Otak
Kubis menjadi salah satu bahan makanan yang baik bagi otak. Sayuran ini memiliki kandungan vitamin K yang dapat membantu saraf agar tidak rusak atau melemah. Selain itu, kubis juga bisa meningkatkan kesehatan otak.