TIKTAK.ID – Saat musim hujan seperti sekarang, banyak orang yang merasa lebih pas melewatinya dengan menyantap jajanan hangat bersama keluarga. Ada banyak jajanan pinggir jalan yang bisa dipilih saat ingin ngemil gurih, salah satunya adalah singkong keju.
Meski tampak sederhana dan “hanya” singkong goreng, namun tidak semua orang bisa membuat singkong goreng yang merekah, renyah apalagi empuk punel di mulut.
Ternyata cara membuatnya memang berbeda. Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan jika ingin membuat sendiri singkong goreng keju yang empuk dan merekah.
1. Pilih singkong yang bagus
Sebelum membeli, pilih dulu singkong yang berkualitas bagus. Pilih singkong yang tampak baru saja dipanen, padat segar dan tidak berjamur. Tandanya adalah pada kulit arinya yang mengelupas, jika kulit terluar ini mengelupas dan terlihat kulit dalamnya yang merah muda, singkong cenderung empuk jika dimasak. Pilih yang agak besar dan lurus daripada yang terlalu kecil atau bengkok.
2. Rendam singkong
Kupas kulitnya dan potong-potong singkong, lalu rendam di dalam air bersih. Cara ini diperlukan bukan hanya untuk membersihkan tanah yang menempel tapi juga berguna menghilangkan racunnya, sekaligus agar singkong empuk jika dikukus.
3. Kukus
Setelah dicuci bersih, kukus singkong selama 15-20 menit atau hingga singkong matang. Setelah itu angkat. Mengukus singkong akan membuat teksturnya empuk saat digoreng.
4. Rendam air es
Siapkan wadah besar berisi air es. Segera masukkan singkong yang sudah dikukus ke dalam air es yang sudah dicampur bumbu bawang. Rendam kurang lebih selama satu jam atau lebih. Proses ini sangat penting terutama untuk membuat tekstur singkong yang merekah.
5. Goreng hingga tenggelam
Penting menggunakan minyak cukup banyak untuk menggoreng singkong karena inilah kunci agar singkong merekah. Metode deep frying ini akan membuat singkong memiliki permukaan yang garing dan renyah sedangkan bagian dalamnya lembut dan empuk.
Itu dia sederet tips agar sukses membuat singkong goreng renyah empuk merekah. Sebelum disantap, agar lebih mantap, singkong goreng tinggal diberi taburan keju atau rasa-rasa sesuai selera.