TIKTAK.ID – Nasi goreng merupakan makanan populer sekaligus khas di Indonesia. Meski tergolong menu sederhana, rasa nasi goreng yang nikmat membuat banyak orang menggemarinya. Bukan orang Indonesia saja, orang asing juga tak sedikit yang suka makanan ini.
Nasi goreng sendiri memiliki banyak varian rasa karena cara membuat bumbunya pun berbeda. Varian tersebut tergantung pada selera masyarakat setempat. Hingga tak heran bila di Indonesia varian nasi goreng jadi beragam. Mulai dari nasi goreng biasa, nasi goreng Jawa, nasi goreng putih, nasi goreng ayam, nasi goreng kambing, nasi goreng sosis, dan masih banyak lagi. Belum lagi, adanya bahan tambahan pada racikan basi goreng tersebut, seperti telur mata sapi, omelet, bakso, ikan teri, dan lain-lain.
Baca juga: Aneka Resep Menu Makan Malam Maknyus, Masaknya Gak Sampai 1/2 Jam Lho
Artinya, nasi goreng dapat dimasak dengan varian apa saja, sesuai dengan selera Anda.
Berikut resep untuk membuat nasi goreng nikmat ala restoran.
1. Cara membuat nasi goreng rumahan
Bahan:
Nasi 600 gr.
Daging ayam 125 g, cincang halus.
Telur 1 butir, kocok.
Bawang merah 5 siung.
Bawang putih 3 siung.
Cabai merah 3 buah.
Daun bawang 1 batang, iris halus.
Kecap manis 2 sdm.
Garam 1 sdt.
Merica 1 sdt.
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah ke dalam cobek kemudian haluskan,
Goreng telur menjadi orak-arik lalu sisihkan,
Bumbu yang telah dihaluskan kemudian ditumis dengan minyak secukupnya,
Tumis terus hingga harum,
Masukkan ayam cincang, telur, dan daun bawang ke dalam bumbu,
Tumis lagi hingga merata,
Tambahkan kecap, garam, dan merica, aduk hingga rata,
Baru kemudian masukkan nasi dan aduk hingga rata,
Nasi goreng telah jadi dan sajikan pada piring saji.
Halaman selanjutnya…