Resep Kue Keranjang untuk Persiapan Imlek
TIKTAK.ID – Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili atau Chinese New Year 2025 bakal dirayakan pada akhir Januari 2025 mendatang. Terdapat banyak cara untuk merayakan momen ini, termasuk dengan menyantap kudapan khas Tahun Baru Imlek, yakni Kue Keranjang.
Bagi masyarakat Tionghoa, Kue Keranjang tidak hanya sekadar penganan, melainkan memiliki makna yang mendalam. Dalam kepercayaan Tionghoa, rasa manis Kue Keranjang dipercaya menjadi lambang suka cita, sedangkan teksturnya yang kenyal dan lengket mencerminkan persaudaraan yang erat.
Selain itu, bentuk bulat pada Kue Keranjang menunjukkan kebersamaan tiada akhir dan tidak ada yang lebih penting dari persaudaraan.
Baca juga : Resep Durian Goreng, Enak dan Mudah
Jelang Tahun Baru Imlek, ada banyak penjual kue manis berbentuk bulat ini di pasaran. Meski begitu, tak ada salahnya untuk mencoba membuat Kue Keranjang sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “25 Resep Festive Chinese Food dan Kue” (2013), karya Fajar Ayu Ningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep dan langkah membuat Kue Keranjang rumahan untuk perayaan Tahun Baru Imlek:
Bahan-bahan Kue Keranjang:
Baca juga : Resep Bolu Gulung ala Meranti, Oleh-oleh Khas Medan
375 ml air panas
400 gram gula pasir
300 gram oats cepat masak, haluskan menggunakan blender
300 gram tepung ketan
75 gram tepung sagu
300 ml santan
¼ sdt garam
½ sdm minyak goreng untuk olesan
Cara membuat Kue Keranjang khas Imlek:
Baca juga : Resep Corn Ribs, Pedas dan Gurih
– Langkah pertama, panaskan panci kukusan. Sambil menunggu, tuang air panas ke dalam mangkuk. Masukkan gula pasir, lalu aduk hingga gula larut.
– Dalam wadah terpisah, masukkan oats, tepung ketan, dan tepung sagu. Kemudian tuang air gula yang telah disaring terlebih dahulu, lalu aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan santan dan garam, lalu aduk kembali hingga adonan halus dan rata.
– Setelah itu siapkan cetakan Kue Keranjang. Olesi cetakan menggunakan minyak goreng supaya tidak lengkat. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh.
– Selanjutnya kukus adonan Kue Keranjang selama 30 menit hingga kue matang, lalu angkat dan dinginkan.
Baca juga : Resep Batagor Ikan Tenggiri, Lengkap dengan Kuah Kacang
– Terakhir, potong-potong sesuai selera.
Kue Keranjang khas Imlek pun siap disajikan.