Resep Bolu Gulung ala Meranti, Oleh-oleh Khas Medan
TIKTAK.ID – Selain Bika Ambon yang legit, Bolu Meranti juga dikenal sebagai oleh-oleh Kota Medan, Sumatera Utara. Ciri khas Bolu Meranti yaitu parutan keju yang melimpah, baik di bagian dalam maupun luar bolunya.
Jika Anda penasaran dengan rasa Bolu Meranti, tanpa perlu pergi jauh ke Medan, Anda dapat mencoba membuat Bolu Gulung Keju ala Meranti sendiri di rumah. Bolu Gulung ini pun cocok disantap di sore hari bersama segelas teh hangat.
Resep Bolu Gulung Keju ala Meranti kali ini untuk 12 potong. Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Cake dan Bolu Kukus dan Panggang” (2018) oleh Ayu Kharie dan Tim Dapur Demedia terbitan Demedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkapnya.
Baca juga : Resep Corn Ribs, Pedas dan Gurih
Bahan Bolu Gulung Keju ala Meranti:
6 kuning telur
90 gram gula pasir halus
1 1/2 sdt cake emulsifier
Bahan kering, ayak jadi satu:
70 gram terigu
10 gram tepung custard atau tepung maizena
10 gram susu bubuk
120 gram margarin (cairkan)
Baca juga : Resep Batagor Ikan Tenggiri, Lengkap dengan Kuah Kacang
Bahan topping Bolu Gulung:
Butter cream secukupnya
Keju parut secukupnya
Cara membuat Bolu Gulung Keju ala Meranti:
1. Langkah pertama, siapkan mixer. Masukkan kuning telur, gula pasir, dan cake emulsifier ke dalam mangkuk mixer. Kocok menggunakan mixer hingga adonan mengembang dan teksturnya mengental.
2. Kemudian masukkan campuran tepung yang sudah diayak ke dalam kocokan telur dan gula. Aduk lipat menggunakan spatula.
Baca juga : Resep Kentang Ongklok, Empuk dan Gurih
3. Setelah itu siapkan loyang ukuran 24 cm x 24 cm. Olesi loyang dengan margarin.
4. Tuang adonan Bolu ke dalam loyang. Panggang menggunakan oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai matang. Angkat, dan biarkan dingin.
5. Selanjutnya, balik Bolu ke atas serbet. Olesi Bolu dengan buttercream dan taburi dengan keju parut.
6. Gulung Bolu hati-hati hingga padat. Simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
Baca juga : Resep Bagelen, Olahan Sisa Roti Tawar
7. Keluarkan Bolu, lalu oles permukaan Bolu Gulung dengan buttercream.
8. Terakhir, taburi dengan keju parut.
Bolu Gulung Keju ala Meranti pun siap disajikan.