Resep Batagor Ikan Tenggiri, Lengkap dengan Kuah Kacang
TIKTAK.ID – Jika Anda tidak berencana bepergian saat libur Tahun Baru, cobalah membuat Batagor Ikan Tenggiri Kuah Kacang. Sebaiknya Anda memilih daging ikan tenggiri yang masih segar sebelum diolah, supaya rasa Batagor yang dihasilkan lebih nikmat.
Jenis Batagor pada resep ini bisa dibuat menjadi tiga bentuk, ada yang dibentuk menjadi bulat seperti bakso, dibalut dengan kulit pangsit, dan dijadikan sebagai isian tahu.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “424 Resep Lauk” karya Lilly T. Erwin (2014) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Batagor Ikan Tenggiri Kuah Kacang.
Baca juga : Resep Kentang Ongklok, Empuk dan Gurih
Bahan Batagor Ikan Tenggiri:
200 gram daging ikan tenggiri (haluskan)
200 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
15 buah tahu goreng siap pakai
15 lembar kulit pangsit siap pakai
Minyak goreng agak banyak untuk menggoreng
Bahan bumbu Batagor:
Baca juga : Resep Bagelen, Olahan Sisa Roti Tawar
1 sdm bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdt garam halus
1/2 sdt penyedap makanan
Bahan Kuah Kacang:
200 gram kacang tanah (goreng, lalu haluskan)
2 sdm bawang putih (giling)
1 sdm cabai merah (giling)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak (untuk menumis)
5 butir bawang merah merah (giling)
Baca juga : Resep Klappertaart Khas Manado untuk Perayaan Natal
Cara membuat Batagor Ikan Tenggiri:
1. Langkah pertama, campur daging ikan giling, telur ayam, bumbu halus, dan tepung tapioka sampai rata. Kemudian belah dua tahu secara diagonal, kerok sedikit bagian isi tahu, dan sisihkan.
2. Bagi adonan ikan menjadi tiga bagian, untuk isian adonan pada tahu, isian adonan pada kulit pangsit, dan adonan yang dibuat jadi bulatan serupa bakso.
3. Panaskan minyak di dalam wajan antilengket, lalu goreng batagor tahu, bakso, dan pangsit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Selanjutnya tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih di dalam wajan hingga harum. Masukkan kacang giling, gula pasir, dan air. Masak sambil terus diaduk hingga kacang mengental.
Baca juga : Resep Gingernuts Biscuit untuk Suguhan Natal
5. Koreksi rasa bumbu kacang dengan tambahan garam dan penyedap, lalu angkat dan sajikan.
Batagor pun siap disajikan bersama kuah kacang, kecap manis, saus tomat, dan sambal.