Resep Bagelen, Olahan Sisa Roti Tawar
TIKTAK.ID – Jika Anda masih memiliki sisa roti tawar, sebelum kadaluarsa sebaiknya segera diolah. Salah satu menu yang dapat memperpanjang usia roti tawar adalah Roti Panggang Mentega atau yang dikenal sebagai Bagelen.
Awalnya, Bagelen dibuat dari roti bun yang diberi olesan mentega, lalu dipanggang hingga kering. Namun Anda juga bisa menggunakan jenis roti tawar yang lain sesuai ketersediaan di rumah.
Banyak orang mengira Bagelen adalah roti Belanda, Warmbollen yang dikeringkan. Padahal, Bagelen merupakan produk asli khas Purworejo, Jawa Tengah. Roti kering ini pertama kali diproduksi di sebuah desa bernama Desa Bagelen. Lambat laun nama desa tersebut menjadi istilah untuk menyebut roti kering itu.
Baca juga : Resep Klappertaart Khas Manado untuk Perayaan Natal
Walaupun tak diketahui siapa pertama kali pembuatnya, roti Bagelen sudah ada sejak 1905 silam. Kepopuleran roti Bagelen ini pun menyebar hingga Jawa Barat. Kemudian pada 1947 berdirilah sebuah pabrik roti Bagelen dengan merek “Abadi”.
Camilan klasik yang manis dan renyah ini sangat mudah dibuat. Anda bisa memakai olesan yang terbuat dari mentega atau margarin dan gula pasir atau gula bubuk. Tambahkan esens vanili sesuai selera. Setelah diolesi dengan olesan mentega kedua sisinya, roti dipanggang sampai kering.
Bagelen cocok dinikmati dengan kopi pahit di sore hari.
Seperti dilansir detikcom, berikut ini resep Bagelen.
Baca juga : Resep Gingernuts Biscuit untuk Suguhan Natal
Bahan Bagelen:
1 buah roti tawar loaf
Bahan olesan:
200 g mentega/margarin
100 g gula pasir halus
1 sdt esens vanili
Cara membuat Bagelen:
– Jika roti tawar masih utuh, potong melintang sekitar 1 cm. Sisihkan.
Baca juga : Resep Bir Pletok, Minuman Rempah Khas Betawi
– Kemudian buat olesan. Campur semua bahan menjadi satu, lalu kocok menggunakan mikser hingga lembut dan sedikit mengembang.
– Ambil pisau butter, lalu olesi permukaan tiap lembar roti tipis-tipis dengan bahan olesan. Susun di atas loyang datar. Panggang dalam oven panas 170°C selama 15 menit hingga permukaan roti kering.
– Keluarkan dari oven dan diamkan hingga dingin. Simpan Bagelen di dalam wadah kedap udara.
Tips membuat Bagelen:
1. Selain roti tawar, bisa memakai roti bun yang sedang atau besar, sesuai selera.
Baca juga : Resep Nasi Kuning Komplit dengan Lauknya untuk Sajian Spesial
2. Ketika memanggang, setelah setengah waktu sebaiknya balik roti supaya bisa kering merata kedua sisinya.