Resep Gingernuts Biscuit untuk Suguhan Natal
TIKTAK.ID – Natal sudah semakin dekat. Anda pun bisa mulai menyiapkan hidangan untuk sanak saudara yang nantinya berkunjung ke rumah.
Salah satu kudapan yang cocok disajikan saat Natal adalah Gingernuts Biscuit. Cara membuatnya cukup mudah.
Untuk membuat Gingernuts Biscuit, Anda perlu menyiapkan bahan tepung protein rendah, soda kue, jahe bubuk, mentega tawar, gula pasir, madu, dan maple sirup. Adonan Gingernuts Biscuit yang sudah dibentuk, dipanggang menggunakan oven selama 10 sampai 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Wina’s Cookies” (2020) karya Untung Wina Sukowati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Gingernuts Biscuit.
Baca juga : Resep Bir Pletok, Minuman Rempah Khas Betawi
Bahan Gingernuts Biscuit:
125 gram tepung protein rendah
1/2 sdt soda kue
1 sdm jahe bubuk
60 gram mentega tawar, potong seukuran dadu
75 gram gula pasir cokelat
1 sdm madu
1 sdm maple syrup
Cara membuat Gingernuts Biscuit:
Baca juga : Resep Nasi Kuning Komplit dengan Lauknya untuk Sajian Spesial
1. Langkah pertama, panaskan oven hingga 180 derajat Celcius. Sambil menunggu, Anda bisa mulai menyiapkan adonan Gingernuts Biscuit.
2. Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan tepung, soda kue, dan jahe bubuk ke dalam mangkuk, dengan cara diayak.
3. Kemudian tambahkan potongan mentega ke dalam adonan kering. Dengan menggunakan pisau pastry, tekan mentega dan adonan kering sampai teksturnya menjadi seperti tepung roti atau pasir.
4. Setelah itu tuangkan madu dan maple syrup. Menggunakan mikser dengan dough hook, aduk adonan sampai teksturnya agak sedikit keras. Jika sudah kalis, bentuk adonan menjadi bola seberat 25 gram. Susun di atas loyang dengan diberi jarak antaradonan.
Baca juga : Resep Misoa Kuah Udang, Cocok Disantap Saat Sakit Tenggorokan atau Demam
5. Tekan sedikit adonan sampai pipih, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Panggang adonan selama 10 sampai 15 menit atau sampai kuning keemasan. Angkat, lalu diamkan di atas rak pendingin sampai benar-benar dingin.
Gingernuts Biscuit pun bisa disimpan di dalam kotak kedap udara sampai 7 hari. Jika ingin tampilannya lebih cantik, Anda juga bisa menghiasnya menggunakan lelehan cokelat.