Resep Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi, Camilan Khas Malaysia
TIKTAK.ID – Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi adalah salah satu camilan dari ketan ala Malaysia. Rasanya empuk pulen dengan isian serundeng ebi yang gurih pedas. Aroma wangi daun pisang bakal menambah sedap rasanya.
Jajanan tradisional Malaysia ini sebenarnya mirip dengan kue tradisional Indonesia, yaitu Ketan Serundeng khas Betawi. Bedanya, Ketan Serundeng Betawi hanya dikukus dan diberi topping ketan di atasnya.
Sementara Pulut Panggang khas Malaysia dikukus lalu diisi dengan Serundeng Ebi. Setelah itu dibungkus daun pisang dan dibakar.
Untuk ukuran Pulut Panggang ini dapat dibuat sesuai selera. Bagi penyuka camilan gurih, Pulut Panggang ini cocok menjadi teman ngopi.
Seperti dilansir detikcom, berikut ini resep Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi.
Bahan Pulut Panggang:
750 g beras ketan putih
350 ml santan segar
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Daun pisang untuk pembungkus
Bahan Serundeng Ebi:
400 g kelapa kupas parut
60 g ebi, rendam hingga lunak
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
8 buah cabe merah keriting
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
Cara membuat Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi: