Resep Ifumie, Mie Garing dengan Siraman Bakso Kuah Kental
TIKTAK.ID – Ifumie alias mie siram termasuk salah satu menu favorit banyak orang di restoran China. Ifumie sendiri berupa mie garing berbentuk bundar yang disiram dengan bakso kuah kental. Biasanya, Ifumie juga dilengkapi dengan isiannya berupa seafood, ayam, dan aneka sayuran.
Meski tampak rumit, racikan mie khas China ini sebenarnya gampang dibuat sendiri. Anda dapat menambahkan bakso goreng, bakso sapi, fishcake, dan sedikit sayuran. Sajian Ifumie ini pun enak dinikmati hangat untuk menu makan malam.
Mie goreng untuk Ifumie dapat dibeli siap santap, dan Anda hanya perlu menyiapkan kuahnya.
Seperti dilansir detikcom, berikut ini resep Ifumie selengkapnya.
Bahan Ifumie:
2 buah mie kering goreng untuk Ifumie
Bahan kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombai, cincang kasar
1/4 cm jahe, cincang halus
100 g udang kupas
5 buah bakso sapi, iris kasar
3 buah bakso goreng besar, potong-potong
1 buah fishcake, iris kasar
5 helai daun sawi, potong kasar
1 butir telur ayam, bikin orak-arik
500 ml kaldu ayam/udang
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak Ifumie:
Buat kuah terlebih dahulu. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan udang, lalu aduk hingga berwarna kemerahan.
Kemudian masukkan bakso sapi, bakso goreng, dan fishcake, aduk sebentar. Tuang kaldu, lalu bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur, merica, dan garam. Tambahkan sawi dan telur orak-arik, lalu masak hingga sayuran layu. Tuang larutan kanji, didihkan hingga kental, dan angkat.
Untuk penyajian, letakkan mie goreng di atas piring saji. Tuangi kuahnya, dan sajikan segera.
Tips membuat Ifumie:
1. Mie goreng untuk Ifumie biasanya dijual dalam bentuk bundar, ada yang sedang dan besar. Anda bisa memilih sesuai selera.
2. Jenis bakso dapat dipilih sesuai selera, seperti bakso ikan, bakso udang, atau otak-otak ikan.