Resep Bir Pletok, Minuman Rempah Khas Betawi
TIKTAK.ID – Bila membahas kuliner khas Betawi, salah satu yang paling terkenal adalah Bir Pletok. Walaupun namanya “bir”, tapi minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol.
Mengutip buku “Jelajah Kuliner Khas Betawi” karya Yudhiet Fajar Dewantara, S.Pd., M.Par. dan Farah Levyta, S.ST.Par., M.Par.CHE. (2022) terbitan CV. Bintang Semesta Media, Bir Pletok dikenal sebagai minuman dengan rempah alami yang berkhasiat. Minuman ini pun bisa menghangatkan badan karena kaya akan rempah-rempah.
Asal-usul Bir Pletok sendiri tak tercatat secara pasti. Namun minuman ini dianggap berawal dari keinginan masyarakat Betawi untuk membuat minuman perayaan sebagai tiruan serta tandingan bagi anggur dan bir orang-orang Eropa.
Baca juga : Resep Nasi Kuning Komplit dengan Lauknya untuk Sajian Spesial
Minuman berwarna kemerahan tersebut pun kerap dijadikan sebagai oleh-oleh. Bir Pletok juga lazim disuguhkan dalam upacara siklus hidup orang Betawi seperti sunat dan pernikahan. Minuman ini juga dapat dengan mudah ditemukan di tempat-tempat berorientasi wisata budaya.
Bir Pletok bahkan sudah diakui sebagai warisan budaya takbenda Indonesia, serta menjadi salah satu ikon kebudayaan Betawi yang didukung pelestariannya oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Umumnya, Bir Pletok terbuat dari serai, kayu manis, dan kapulaga. Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Wedang Hangat” karya Lilly T. Erwin (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Bir Pletok khas Betawi.
Baca juga : Resep Misoa Kuah Udang, Cocok Disantap Saat Sakit Tenggorokan atau Demam
Bahan Bir Pletok khas Betawi:
5 cm batang kayu manis
50 gr jahe merah (memarkan)
Segenggam kayu secang
2 batang serai (memarkan)
100 gr gula pasir
1/54 sdt garam
5 butir merica hitam bulat
2 buah cabai jawa
1 liter air
Baca juga : Resep Soto Tangkar Khas Betawi