Resep Ongol-Ongol Singkong Cokelat, Jajan Tradisional Khas Jawa Barat
TIKTAK.ID – Ongol-Ongol merupakan salah satu makanan ringan tradisional khas Jawa Barat. Kudapan ini memiliki cita rasa manis yang khas karena adanya air gula dalam adonannya.
Bentuk dari Ongol-Ongol dapat beraneka rupa. Ada yang bulat dan ada yang dipotong persegi panjang. Tekstur jajanan ini kenyal, elastis, dan lembut ketika digigit.
Untuk membuat Ongol-Ongol, Anda memerlukan tepung sagu aren kering sebagai bahan utama, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. Anda juga dapat mengkreasiasikan Ongol-Ongol dengan penambahan cokelat bubuk.
Kini Ongol-Ongol tidak hanya terbuat dari tepung sagu, namun banyak kreasi Ongol-Ongol dari bahan baku lain seperti ubi ungu dan labu.
Umumnya, Ongol-Ongol singkong disajikan dengan taburan kelapa parut. Tambahan parutan kelapa di atas Ongol-Ongol akan memberi rasa tekstur renyah dan gurih.
Makanan ini pun cocok dinikmati sebagai camilan atau makanan penutup.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aneka Olahan Ubi dan Singkong” oleh Tin Tisnawati dan Kusuma Arisanti terbitan Mitra Utama, berikut ini resep Ongol-Ongol Singkong Cokelat.
Bahan Ongol-Ongol Singkong Cokelat:
500 gram singkong parut, diperas 25 ml airnya
25 gram cokelat bubuk
175 gram gula pasir
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 bungkus agar-agar bubuk
Bahan taburan:
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat Ongol-Ongol Singkong Cokelat:
- Langkah pertama, panaskan panci kukusan. Kemudian masukkan semua bahan taburan ke dalam wadah atau mangkuk tahan panas. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan kukus selama 15 menit, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan cokelat bubuk, gula pasir, santan, garam, dan agar-agar. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke singkong parut dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm yang sudah dialasi dengan baking paper. Kukus selama 40 menit sampai matang. Potong-potong sesuai selera.
- Terakhir, gulingkan Ongol-Ongol di kelapa parut.
Ongol-Ongol Singkong Cokelat pun siap disajikan.