Resep Tomyam Jamur Khas Thailand
TIKTAK.ID – Tomyam merupakan salah satu kuliner khas Thailand. Seperti dikutip Fimela.com dari thaisq.com, kata-kata Tom Yam sendiri berarti “mendidih” atau “panas” dan “pedas dan asam” yang menggambarkan sup ini secara harfiah. Kuah pedasnya berasal dari bahan cabai dan jahe yang dihaluskan dan rasa asamnya berasal dari asam jawa dan tomat.
Karena secara original Tomyam dibuat dengan memakai udang, maka kombinasi asam pedas ini mampu menentralkan rasa amis dan menggantinya menjadi rasa segar serta menggugah selera. Selain itu, Tomyam seringkali disajikan dengan taburan daun ketumbar di atasnya untuk menambah aroma sedap dan menggugah selera.
Umumnya, Tomyam khas Thailand berisi seafood. Namun Anda juga bisa menggantinya dengan jamur.
Jika Anda penasaran dengan Tomyam jamur, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda perlu menyiapkan bahan serai, daun jeruk lemon, saus ikan, jamur merang, jeruk lemon, cabai rawit kering, dan daun ketumbar. Tomyam jamur ini pun cocok dihidangkan selagi panas, kemudian di atasnya diberi daun ketumbar supaya rasanya semakin sedap.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Cita Rasa Asyik – Masakan Thailand” (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Tomyam Jamur khas Thailand.
Bahan Tomyam Jamur khas Thailand:
100 ml air
20 cm serai, memarkan
4-5 lembar daun jeruk lemon, cabik-cabik
500 gram jamur merang, cuci, tiriskan, dan potong-potong
2-3 sdm saus ikan
1/2 sdt garam halus
2 sdt air jeruk lemon
10 buah cabai rawit, tumbuk kasar
2-3 buah cabai rawit kering, sangrai, dan tumbuk kasar
4 tangkai daun ketumbar, petik bagian daunnya
Cara membuat Tomyam Jamur khas Thailand:
- Langkah pertama, panaskan air hingga mendidih. Masukkan serai, daun jeruk, dan jamur. Bumbui dengan saus ikan dan garam. Jika jamur sudah matang, angkat. Masukkan air jeruk lemon dan cabai rawit tadi. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, lalu pindahkan ke dalam mangkuk sop.
- Terakhir, taburi dengan daun ketumbar.
Tomyam Jamur khas Thailand pun siap disantap selagi hangat.