Resep Sup Ayam Jahe, Redakan Batuk dan Pilek
TIKTAK.ID – Belakangan ini polusi udara sedang tinggi, sehingga tak sedikit yang mengalami pilek dan batuk berkepanjangan. Jika Anda tengah mengalami kondisi ini, sebaiknya mengonsumsi makanan hangat seperti Sup Ayam Jahe. Medical News Today menyatakan jahe segar mengandung antibakteri yang mampu melindungi tubuh dari virus dan flu.
Tidak hanya menyehatkan, Sup Ayam Jahe memiliki rasa yang lezat dan gurih. Apalagi cara membuat Sup Ayam Jahe terbilang mudah. Bahan-bahannya pun gampang ditemukan di pasar terdekat. Untuk sayurannya, Anda bisa mengikuti resep di bawah ini atau menggunakan sayuran yang masih tersedia di kulkas.
Sup Ayam Jahe juga cocok disantap ketika cuaca dingin karena bisa menghangatkan badan.
Seperti dikutip Kompas.com dari Real Simple, berikut ini resep Sup Ayam Jahe. Satu resep ini menghasilkan enam porsi makan.
Bahan Sup Ayam Jahe:
1 ekor (1 kg) ayam
2 sdm minyak zaitun
1 bawang merah kecil, iris tipis-tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm jahe segar, parut
900 ml kaldu ayam
2 buah parsnip, bisa juga diganti dengan wortel, kupas dan cincang
2 buah wortel sedang, kupas dan cincang
2 batang seledri, iris tipis-tipis
1 buah lobak sedang, kupas dan cincang
½ sdt garam
63 gr kacang polong beku
4 batang daun bawang, iris
Cara membuat Sup Ayam Jahe:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam panci besar menggunakan api sedang. Kemudian masukkan bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Masak dan aduk hingga harum selama satu hingga dua menit.
- Tuang kaldu. Tambahkan parsnip, wortel, seledri, lobak, dan garam. Didihkan, lalu kecilkan api dan masak hingga sayuran lunak selama 15 hingga 20 menit.
- Suwir daging ayam dengan garpu atau jari tangan, buang bagian kulit dan tulangnya.
- Setelah itu tambahkan ayam, kacang polong, dan daun bawang ke dalam panci. Lalu masak sampai matang selama tiga hingga empat menit.
Sup Ayam Jahe pun siap disantap selagi hangat.