Resep Thai Kanom Luk Chup, Kue Kacang Hijau Bentuk Buah Mini
TIKTAK.ID – Thai Kanom Luk Chup merupakan salah satu kue khas Thailand yang terbuat dari kacang hijau halus dan dibentuk buah mini. Beberapa orang ada juga yang menyebutnya kue buah mini atau kue buah fantasi.
Resep Luk Chup sendiri mulai berseliweran di TikTok. Pembuat kue Luk Chup di TikTok menyatakan bahwa bahan kue ini sederhana, namun proses membuatnya perlu waktu cukup lama. Sebab, adonan kacang hijau harus dibentuk jadi buah mini satu per satu, lalu diolesi dengan pewarna makanan. Langkah tersebut dilakukan secara manual.
Jika Anda penasaran dengan kue Luk Chup, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Seperti dikutip Kompas.com dari Food Network, berikut ini resep kue Luk Chup khas Thailand.
Bahan kue Luk Chup:
400 gram kacang hijau tanpa kulit
300 ml santan
600 gram gula halus
Pewarna makanan (biasanya memakai warna merah, hijau, kuning)
Air secukupnya (untuk mewarna)
Bahan lapisan:
1 bungkus lembaran gelatin atau agar-agar putih
2 sdm gula halus
Cara membuat adonan Luk Chup:
- Langkah pertama, rendam kacang hijau di dalam satu liter air selama enam sampai tujuh jam. Buang air rendaman kacang hijau, lalu tiriskan.
- Masukkan kacang hijau ke dalam wadah dan kukus sampai lunak. Angkat dari panci, lalu diamkan hingga dingin.
- Tuang kacang hijau ke dalam food processor. Masukkan gula dan santan. Haluskan sampai semua bahan tercampur rata. Aduk adonan dengan perlahan untuk membuat pasta yang lembut. Adonan masih tampak agak basah pada tahap ini.
- Keluarkan adonan dari food processor, lalu tuang ke dalam wajan yang cukup lebar. Letakkan wajan di atas api kecil, lalu panaskan adonan perlahan. Gunakan sendok kayu tebal untuk mengaduk adonan di dalam wajan sampai adonan jadi lebih kental, sehingga bisa dibentuk menjadi miniatur buah dan sayur. Matikan api dan angkat wajan dari kompor, lalu dinginkan.
Cara membentuk kue Luk Chup:
- Ambil adonan dalam porsi kecil, sekitar 1,5 cm hingga 2,5 cm. Gulung dan cetak adonan sesuai selera. Tusukkan tusuk gigi ke dalam Luk Chup, lalu gunakan pewarna makanan untuk mengecat Luk Chup.
- Setelah itu biarkan Luk Chup mengering tanpa membuatnya hancur atau berubah bentuk.
- Selanjutnya siapkan styrofoam tebal dan panjang. Tusukkan Luk Chup di sini selama pengeringan.
Cara mencelup Luk Chup dalam agar-agar:
- Masak agar-agar, air, dan gula selama lima hingga enam menit atau mengikuti petunjuk di kemasan. Angkat dari kompor. Pastikan Luk Chup sudah mengering sepenuhnya sebelum dicelup ke dalam agar-agar. Jika tidak kering, bisa timbul noda warna saat mencelupkan Luk Chup ke dalam agar-agar.
- Ambil Luk Chup kering satu per satu dari styrofoam, lalu celupkan perlahan ke dalam agar-agar. Tusukkan kembali ke styrofoam. Lakukan langkah tersebut sampai Luk Chup habis.
- Diamkan Luk Chup mengilap dan kering.