TIKTAK.ID – Salah satu olahan bebek goreng yang gurih dan enak dengan bumbu kaya rempah adalah Bebek Madura Bumbu Hitam. Menu ini pun akan semakin lezat jika dihidangkan dengan sambal segar dan serundeng kelapa.
Bumbu halus yang digunakan untuk membuat bumbu bebek madura ini yaitu cabai rawit, cabai merah besar, ketumbar butiran sangrai, dan merica. Siapkan dan bersihkan sekitar satu ekor bebek, lalu potong menjadi delapan bagian.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral” (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bebek Madura Bumbu Hitam.
Bahan Bebek Madura Bumbu Hitam:
1 ekor bebek, potong menjadi delapan bagian
1 buah jeruk lemon lokal, untuk melumuri bebek
10 lembar daun jeruk
3 sdm serundeng kelapa, haluskan
1 sdt air asam jawa
1 sdm garam
1 blok kaldu bubuk
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Air secukupnya
Bahan serundeng kelapa:
1/4 butir kelapa parut
2 sdm bumbu halus (ambil dari bumbu rebus bebek)
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan bumbu halus:
6 butir kemiri sangrai
1/4 sdt merica butiran sangrai
1 sdt ketumbar butiran sangrai
80 gram bawang merah
30 gram bawang putih
5 cm lengkuas
5 cm jahe
5 cm kunyit
2 batang serai, iris
4 buah cabai merah besar
1 genggam cabai rawit
Bahan sambal segar:
50 gram cabai rawit merah
1 sdt garam
1/4 sdt penyedap
Jeruk limau/lemon/nipis secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat Bebek Madura Bumbu Hitam:
- Langkah pertama, cuci bersih bebek, dan lumuri dengan air jeruk nipis. Remas dan cuci kembali sampai bersih.
- Kemudian masukkan bebek ke dalam wajan. Beri bumbu halus, daun jeruk, serundeng, dan air asam menjadi satu. Tuang air, lalu masak sampai bebek empuk dan bumbu meresap serta menyusut. Angkat dan tiriskan.
- Jika sudah agak dingin, goreng bebek menggunakan minyak agak banyak sampai warnanya berubah kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Masukkan bumbu ungkep bebek, lalu goreng sambil diaduk sampai berwarna hitam, sisihkan.
- Untuk membuat serundeng, campur semua bahan menjadi satu. Sangrai sambil diaduk hingga berwarna kecokelatan dan kering, lalu angkat.
- Selanjutnya membuat sambal. Haluskan cabai dengan garam dan penyedap rasa. Tambahkan perasan jeruk limau dan tuang sedikit air, lalu aduk rata.
Bebek Madura pun siap disajikan bersama bumbu, serundeng, dan sambal.