TIKTAK.ID – Salah satu daerah yang terkenal dengan kudapan bakso yaitu Malang. Perbedaan paling mencolok antara Bakso khas Malang dengan daerah lain terletak pada kuahnya. Kuah Bakso khas Malang lebih berlemak dan gurih karena dimasak bersama tulang dan jeroan. Kuah tersebut juga tampak lebih keruh karena ada lemak jeroan.
Selain itu, Bakso khas Malang memiliki ciri khas menyediakan pelengkap hidangan yang lebih variatif, seperti pangsit goreng, bakso goreng, tahu, lontong, siomay rebus, dan lainnya. Menu ini cocok disantap saat hujan karena bisa menghangatkan badan.
Kali ini cobalah membuat Bakso Malang sendiri di rumah. Untuk itu Anda perlu menyiapkan bahan daging sapi segar, tepung sagu, air es, telur, bawang putih, merica, garam, tulang sapi, daun bawang, dan garam.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Buku Pintar Membuat Aneka Bakso” (2021) Karya Chacha terbitan PT Perca, berikut ini resep Bakso Malang.
Bahan bakso:
350 gram daging sapi, pilih yang segar
50 gram tepung sagu
100 ml air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
Bahan kuah bakso:
2 liter air
600 gram lutut sapi atau tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris-iris
3 sdt garam
Bahan pelengkap:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gram mi kuning basah
10 tahu goreng, diserong, dan ditoreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
Cara membuat Bakso khas Malang:
- Buat bakso terlebih dahulu. Caranya, haluskan bawang putih, merica, dan garam. Kemudian giling daging sapi hingga halus, lalu campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk adonan sambil membanting-banting, dan ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Selanjutnya didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dengan dua ukuran, satu besar dan satu kecil, celupkan ke dalam rebusan air. Lakukan hingga adonan bakso habis.
- Masak kembali sampai baksonya mengapung. Angkat dan tiriskan.