TIKTAK.ID – Tak hanya dimakan langsung, buah apel juga bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Umumnya, apel paling sering diolah menjadi makanan pencuci mulut. Salah satu hidangan pencuci mulut yang terbuat dari bahan utama apel adalah Apple Crumble. Menu ini memiliki cita rasa manis dan gurih dari crumble.
Crumble sendiri merupakan makanan pelengkap berupa remahan yang dibuat dari campuran tepung, gula, mentega, dan terkadang diberi rempah-rempah. Biasanya, crumble digunakan sebagai topping kue, atau disandingkan bersama aneka buah-buahan.
Anda dapat mencoba membuat Apple Crumble sendiri di rumah. Untuk membuatnya, masak buah apel bersama aneka bumbu dapur, lalu dipanggang dengan crumble di dalam oven. Apple Crumble akan semakin lezat jika dimakan bersama ice cream vanilla.
Bahan-bahan untuk membuat Apple Crumble mudah didapatkan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100+ Resep Andalan Bunda Nina” (2017) karya Bunda Nina (Agustina Dwi) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Apple Crumble.
Bahan Apple Crumble:
5 buah apel
130 gram gula palem
1 sdm parutan kulit lemon
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdm air lemon
Es krim vanila secukupnya
Bahan crumble:
150 gram tepung terigu serbaguna
50 gram mentega
90 gram gula pasir halus
Cara membuat Apple Crumble:
- Langkah pertama, kupas kulit apel dan buang bagian bijinya. Potong-potong apel seukuran dadu kecil. Kemudian campurkan apel dengan gula malem, kulit lemon, kayu manis bubuk, dan air lemon. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, lalu sisihkan.
- Selanjutnya membuat crumble. Caranya, campurkan tepung terigu, mentega, dan gula pasir. Aduk hingga semua tercampur rata dan adonan membentuk bulir, sisihkan.
- Setelah itu, siapkan wadah atau loyang tahan panas. Tuangkan apel hingga memenuhi tiga perempat wadah. Masukkan crumble, lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 30 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan sejenak.
Apple Crumble pun siap disajikan bersama es krim vanila.