TIKTAK.ID – Jika Anda ingin mulai makan makanan sehat, maka perlu memperhatikan cara mengolah makanan. Sebaiknya Anda mulai mengurangi makanan yang digoreng, dan menggantinya dengan makanan kukus, rebus, atau tumis.
Kalau biasanya Anda mengolah ikan dengan cara digoreng, kali ini cobalah membuat Ikan Pepes. Meski diolah dengan cara dikukus, tapi rasanya tak kalah sedap dengan ikan goreng. Menu ini makin lezat jika disantap bersama nasi putih hangat.
Anda dapat menggunakan sekitar 500 gram ikan mas yang sudah dicuci bersih. Siapkan daun pisang untuk membungkus ikan. Untuk bumbu halus hanya diiris kasar, sehingga terbilang praktis untuk diikuti oleh para pemula. Anda hanya perlu mengikuti takaran bahan supaya cita rasanya terasa pas.
Resep kali ini tidak menggunakan minyak goreng sama sekali, hanya saja memakai satu sendok teh margarin. Namun Anda boleh tidak memakainya.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Lengkap Jitu untuk Usaha Katering” (2022) oleh Ayu Hartati Datmiko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Pepes Ikan Mas.
Bahan Pepes Ikan Mas:
500 gram ikan mas, cuci sampai bersih
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus ikan mas
Bahan bumbu halus:
5 butir bawang merah, iris-iris
2 siung bawang putih, iris
2 batang serai, iris kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt margarin
1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja
Cara membuat Pepes Ikan Mas:
- Langkah pertama, lumuri ikan mas yang sudah dibersihkan menggunakan semua bumbu, dan aduk rata.
- Kemudian ambil selembar daun pisang. Letakkan ikan mas yang sudah dibumbui di atas daun pisang. Bungkus dan kunci menggunakan lidi supaya tidak bocor.
- Panaskan panci kukusan berisi air. Kukus ikan mas selama kurang lebih enam jam hingga tulang lunak atau bisa juga menggunakan panci presto selama satu jam.
- Angkat, lalu biarkan dingin.
Pepes Ikan Mas pun siap disantap bersama nasi putih hangat.