TIKTAK.ID – Onde-onde adalah salah satu jajan pasar klasik yang enak dimakan kapan saja. Bagian luar kudapan ini kering renyah dengan balutan wijen, ditambah isian pasta kacang hijau yang lembut legit, membuat Onde-onde cocok untuk teman ngopi.
Anda pun dapat mencoba membuat Onde-onde sendiri di rumah.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Onde-onde.
Bahan Onde-onde
Bahan kulit:
300 g tepung ketan
500 ml air
120 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt pasta vanili
200 g tepung ketan
200 g kentang pure/lumat
30 ml minyak sayur
Bahan taburan:
Biji wijen mentah
Bahan isian kacang hijau:
500 g kacang hijau kupas
1.2 liter air rendaman kacang hijau
250 g gula pasir
3 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt pasta vanili
Cara membuat Onde-onde:
- Buat isian kacang hijau terlebih dahulu. Rendam kacang hijau kupas semalaman hingga mengembang, tiriskan, dan sisihkan airnya. Rebus kacang hijau dalam air sampai lunak, selama 30 menit. Saring kacang hijaunya. Blender hingga halus atau lumat.
- Pindahkan adonan ke dalam wajan. Masak bersama gula, daun pandan dan vanili hingga benar-benar kering dan kalis atau dapat dipulung. Matikan api, dinginkan adonan, lalu bentuk adonan kacang hijau menjadi bola-bola kecil. Sisihkan.
- Kemudian buat kulit Onde-onde. Masukkan tepung ketan dalam wadah, sisihkan. Rebus air bersama gula, daun pandan, dan pasta vanili sampai mendidih, lalu angkat. Selagi masih panas, tuangkan ke dalam tepung ketan. Aduk hingga rata dan sisihkan hingga hangat.
- Tambahkan tepung ketan dan kentang pure. Aduk sampai rata. Tuang minyak, uleni hingga kalis, bulatkan, dan tutup plastik. Diamkan selama 1 jam. Bulatkan adonan dengan berat masing-masing 30 g-50 g. Pipihkan, isi dengan bola-bola kacang hijau, dan bulatkan kembali. Celupkan ke dalam air dan balut menggunakan biji wijen hingga rata.
- Goreng Onde-onde di dalam minyak hangat sampai mengapung. Masak hingga warnanya berubah kuning keemasan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.