TIKTAK.ID – Mungkin Anda sudah biasa sarapan dengan menu bubur ayam. Tapi kali ini cobalah membuat Bubur Ayam ala Hongkong untuk dinikmati bersama keluarga.
Bubur Ayam ala Hongkong sendiri terbuat dari bahan beras, kaldu ayam, garam, jahe, fillet ayam, kecap asin, merica bubuk, minyak wijen, dan bawang putih. Sajian ini biasanya dilengkapi dengan telur, cakwe, daun bawang, tongcai, dan kecap asin cabai rawit.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kuliner Asia Terbaik: Bubur Favorit Asia” (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press, berikut ini resep Bubur Ayam ala Hongkong.
Bahan Bubur Ayam ala Hongkong:
200 gram beras, cuci hingga bersih
2.000 ml kaldu ayam
2 sdt garam
2 cm jahe, cincang
Bahan tumisan ayam:
250-300 gram fillet ayam
1 sdm angciu, bisa diganti dengan campuran kecap asin, jeruk nipis, dan jahe
1 sdm kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
Bahan pelengkap:
4 butir telur
2 buah cakwe, iris tipis-tipis
2 sdm daun bawang iris tipis
1 sdm tongcai
Kecap asin cabai rawit
Cara membuat Bubur Ayam ala Hongkong:
- Buat bubur terlebih dahulu. Masukkan beras ke dalam panci, tuang kaldu ayam, dan bubuhkan garam. Masak di atas api hingga mendidih, lalu masukkan jahe cincang. Teruskan memasak sambil sekali-sekali diaduk sampai menjadi bubur yang kental, sesuai yang diinginkan.
- Kemudian buat tumisan ayam. Potong fillet ayam bentuk dadu 1/2 cm, campur dengan angciu atau campuran pengganti, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata, sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen di dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum, dan masukkan daging ayam. Aduk sampai daging ayam berubah warna, lalu angkat.
- Masukkan tumisan ayam ke dalam panci bubur, lalu didihkan kembali bubur hingga seluruh bahan matang.
- Untuk menyajikan Bubur Ayam ala Hongkong, siapkan sebuah mangkuk cekung. Pecahkan sebutir telur di dalamnya.
- Tambahkan bubur panas di atasnya sehingga telur mentah tertutup bubur. Taburi cakwe, daun bawang, dan tongcai. Sajikan bersama pelengkap kecap asin cabai rawit.