TIKTAK.ID – Ketan Serundeng adalah salah satu hidangan khas Betawi. Menu ini pun cocok menjadi suguhan saat Lebaran. Anda dapat menambahkan cita rasa pedas manis pada hidangan ketan supaya lebih nikmat dan sesuai selera.
Untuk membuat Ketan Serundeng, campur kelapa parut setengah tua dengan gula merah, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa. Aduk-aduk menjadi satu sampai kering dan warnanya kecokelatan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kue & Snack Legendaris untuk Jualan” (2021) oleh Wawawiati terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Ketan Serundeng khas Betawi.
Bahan Ketan Serundeng khas Betawi:
500 gram beras ketan
280 ml santan
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Kelapa pedas manis
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm gula merah
2 sdm gula pasir
Garam dan kaldu bubuk
3 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 lembar daun salam
2 sdt air asam jawa atau air perasan jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm kunyit
1 cm kencur
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
Cara membuat Ketan Serundeng khas Betawi:
- Langkah pertama, cuci bersih ketan. Rendam selama 2-3 jam dan kukus selama 20 menit. Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan, masak santan, lalu tambahkan garam dan kaldu.
- Keluarkan beras ketan dari kukusan. Masukkan ke dalam wadah dan siram sedikit demi sedikit. Tutup dan biarkan 15 menit hingga santan terserap oleh beras ketan.
- Rebus air dalam kukusan. Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. Matikan api, ambil dua sendok nasi ketan, bentuk bulat, lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.
- Untuk membuat kelapa pedas manis, sangrai kelapa dengan api kecil sampai kering dan cokelat. Sisihkan.
- Setelah itu panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, masukkan gula, garam, dan kaldu. Tuang sedikit air, lalu masak sampai gula larut.
- Tambahkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, koreksi rasa.
- Masak menggunakan api kecil sambil diaduk, lalu angkat dan biarkan sampai dingin.