TIKTAK.ID – Chui Kao So adalah salah satu kue kering yang kerap menjadi suguhan saat Lebaran Idulfitri. Rasa Chui Kao So mirip kacang tanah atau melinjo, walaupun tidak menggunakan bahan kacang dalam pembuatannya. Kue ini pun cukup mudah dibuat.
Sekadar informasi, beberapa tahun lalu kue Chui Kao So populer sebagai kue rasa kacang meskipun tanpa kacang sama sekali. Kue yang populer di Medan ini konon berawal dari bingkisan sanjit atau lamaran dalam adat China.
Nama “Chui Kao So” sendiri memiliki arti ‘kue renyah yang dipanggang’. Kue ini menggunakan minyak sayur sebagai campuran lemaknya, sehingga memberikan rasa renyah.
Chui Kao So berbentuk bundar pipih dan diberi taburan wijen putih atau hitam. Tapi saat ini muncul beragam resep termasuk variasinya yang menggunakan topping keju cheddar parut.
Jika Anda masih bingung membuat kue kering untuk Lebaran, tak ada salahnya mencoba membuat Chui Kao So.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep lengkap Chui Kao So.
Bahan Chui Kao So:
600 g tepung terigu protein rendah
250 g gula pasir
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur
300 ml minyak sayur
Kuning telur untuk olesan
Wijen hitam putih
Cara membuat Chui Kao So:
- Langkah pertama, masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk berukuran sedang. Tambahkan gula pasir, soda kue, baking powder, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian masukkan kuning telur dan minyak sayur, lalu aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, lalu susun di atas loyang datar. Pipihkan dengan pantat gelas.
- Olesi adonan menggunakan kuning telur dan taburi dengan wijen. Panggang di dalam oven panas 170 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai kuning kecokelatan.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Kemas Chui Kao So di dalam wadah tertutup.
Tips membuat Chui Kao So:
- Bila Anda lebih suka rasa lebih lembut, sebagian minyak bisa diganti dengan mentega yang dilelehkan.
- Ukuran Chui Kao So dapat dibuat kecil atau agak besar sesuai selera.